腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

首钢股份重组方案出炉 预估180亿获注迁安钢铁

字号:T|T

停牌一年多后,首钢股份重组方案终于出炉。该公司今日披露的重组方案与市场猜测并无太大差异:公司控股股东首钢总公司将迁安钢铁注入上市公司,置入资产预估值约180亿元;三年内再将旗下首钢矿业注入。公司股票11月21日将复牌交易。

根据重组预案公告,首钢总公司拟以下属河北省首钢迁安钢铁有限责任公司(下称“迁安钢铁”)的全部相关资产与首钢股份已停产资产及第一线材厂进行置换。截至本次交易基准日2010年12月31日,置出资产(母公司口径)按照持续经营假设的预估值约53亿元,本次重组涉及的提前解除《土地使用权租赁合同》补偿金额预计约10亿元;置入资产的预估值约180亿元。同时,首钢股份拟以4.29元/股的价格向首钢总公司发行预计不超过30亿股作为支付对价。

首钢股份自2010年10月29日以来一直停牌筹划重大资产重组。根据北京市城市总体规划,首钢股份位于北京石景山区的生产设施已于2010年底全部停产。首钢总公司曾对上市公司承诺,会将经营稳定、具有发展前景的钢铁资产注入上市公司。该承诺引发市场无限遐想,迁安钢铁、首钢矿业、通钢、京唐钢铁等都有可能成为首钢股份潜在的置换对象,最终迁钢获选。

据介绍,本次置入资产迁安钢铁采用国际先进的紧凑型设计,集中了国内外钢铁工业的先进技术工艺装备,具备年产800万吨钢及其配套生产能力,拥有焦化、炼铁、炼钢、轧钢的完整生产工艺流程。首钢股份表示,迁安钢铁装备自动化水平高,技术后发优势明显,高附加值、高技术含量产品研发能力强,后续市场发展空间广阔。

首钢总公司还承诺,在本次重组完成后三年内将推动下属首钢矿业公司注入首钢股份,以减少上市公司向首钢集团的关联采购。另外,根据首钢钢铁业发展规划,首钢股份将作为首钢集团在中国境内的钢铁及上游铁矿资源产业发展、整合的唯一平台,最终实现首钢集团在中国境内的钢铁、上游铁矿资源业务整体上市

据了解,当前钢铁行业的形势并未动摇首钢股份做强做大钢铁主业的信心和决心,首钢总公司的承诺则将支持首钢股份可持续发展,提升上市公司盈利能力和整体竞争力水平。

(中国证券网-上海证券报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐