腾讯财经财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

钢铁业三角债愈演愈烈 或波及银行

字号:T|T

康怡

中冶南方工程技术有限公司,这家位于武汉拥有央企背景的科研院所,现在“手头”非常紧。“从9月份我们感觉就已经很明显了,从9月份开始,我们的应收账款比例就开始增高,收不到钱了。”中冶南方一高层管理人员张强(化名)透露。

进入10月后,压力开始更加明显。“10月份我们应收账款只到位1.3亿元,而我们支付出去4个亿,单从这个月的资金状况看,我们现金流已经是负的了,而且这也开始影响到我们正常的经营生产。”张强说。

受益于近几年的投资大潮,科研院所一般都资金充裕。而中冶南方遭此窘境只因和钢铁沾了边。

继铁路行业三角债问题爆发后,钢铁行业三角债风波开始愈演越烈,业内不少人开始担心,这一轮三角债或将比上世纪90年代那次的三角债来得更猛。更为关键的是,这个行业短期内还看不到利好的消息,行业景气度近期内难以回升。

三角债之捆缚

中冶南方,其前身为冶金工业部武汉钢铁设计研究总院,主要业务之一就是为大型钢铁厂提供前期项目的总承包,国内几乎所有的大型钢铁企业,例如宝钢首钢鞍钢等都是他们的客户。“我们做工程,通常是按照工程完成进度分期收取进度款项的。一般情况下,我们会先收到合同总额的10%-30%作为预付款,然后再按照工程达到有关合同所指定的阶段,分期收取后面的进度款项。”张强介绍,“现在很多企业在交了预付款后,后面的工程进度款就一直拖着,考虑到施工成本,我们还得尽可能的不停工,还得硬着头皮做,我们也快撑不住了。”“而且现在还有不少公司拖欠着我们的履约保证金,已经到期很长时间了,还一直未能到位,这也是一笔不小的费用。”他说。

据悉,通常情况下,在公司中标后,业主会要求工程公司提供金额相当于总金额价值5%-10%的履约保证金等,履约保证金一般将在竣工之后一年退还给施工公司。

“我们在8月份调研的时候,钢贸一级代理商、钢厂销售公司和普通经销商中融资困难的企业已经占到三分之一,现在这一比例还在快速增加。”兰格钢铁信息研究中心主任侯志芸说。

近日公布的数据显示,目前全国70余家大中型钢铁企业的应收账款达到500多亿元,应付账款超过3000亿元,同比增幅与去年同期相比均上涨了10%以上。

此外,这些钢铁企业还有超过1万亿元的银行贷款,部分钢厂要想继续获得贷款已经很难。

而钢材贸易属于资金密集型行业,整个经营过程都需要银行的大量信贷资金补充流动性,钢铁行业的平均销售利润不足3%,资金链吃紧对他们而言似乎要比其他行业敏感得多。“而且钢贸企业融资方式多为企业联保和仓单质押形式,这就存在:抵押物在担保公司出现资金链断裂时,被封存,折价或者拍卖;联保一家出现破产或‘人去楼空’,会牵连其他担保企业承担债务连带责任。”侯志芸表示。

尽管张强拒绝透露目前到底有多少应收账款,不过他表示目前已经需要靠银行贷款向下面的施工方付款。“现在很多施工方,制造商也向我们催款,我们也实在是没有办法,上面欠着我们的,我们现金流都是负的了,也只好先欠着他们的。”

“我们觉得这一轮的三角债会比90年代的那一轮更加严重,持续时间更长。”张强表示。

上一轮三角债他依然心有余悸,当时的情况和现在很像,企业账户上“应收而未收款”与“应付而未付款”的额度大幅度上升。到1991-1992年间,三角债的规模曾发展到占银行信贷总额三分之一的地步。

深未见底

“现在还不仅仅是资金紧缺的问题,而是有很多以前从来没有亏损过的钢铁企业现在都已经出现亏损了,最关键的是短期内看不到好转的迹象。”张强说。“其实今年我们的合同额还是不错的,因为新疆的新项目占了很大的比例,内地的项目实际在减少,明年内地项目会更少。”张强说。“从今年开始不少钢铁企业就没有利润可言了,因为他们高价囤的铁矿石,现在市场不好,低价卖钢;没有利润也不上新的项目了,我们也就没有项目、没有利润可言。”上述中冶南方人士称。“而且在利润不好的情况下,钢铁企业都会停产检修,也不会有太多的技术改造项目,这也是我们一项主要业务,也会对我们有很大影响。”

本月中旬,宝钢率先出台12月份价格政策,所有钢材出厂价格均大幅下调,降幅从每吨150元-400元不等。

作为钢铁龙头企业,宝钢降价被认为将引领一轮降价潮,华泰证券预计,武钢、鞍钢等其他主导钢厂12月份价格也将同步下调。

侯志芸表示,按以往规律,通过降价减产消化库存,市场实现止跌企稳至少要2-3个月的时间。

而在下游的需求上也是瑟瑟寒冬,看不到一点回暖的迹象。

侯志芸表示,“目前政策性用房开工已经完成98%,看不到新的需求;而且因为季节因素,冬季来临市场即将进入传统的施工淡季,工业用钢会相对平稳,不会有较大的增长,而且国外市场因两债危机需求下降,出口不可能大幅增长。”

即便铁道部近期已向中国南车、北车支付105亿的还款,有利于铁路设备制造业和基本建设项目的用钢采购增加。但张强认为这对整个行业的恢复来说也仅仅是杯水车薪。“我们最乐观的估计也得等到明年下半年了,看市场会不会好转。”张强表示。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐