腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

欧债危机迫使欧洲银行更加依赖欧央行贷款

2011年11月19日02:32腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月19日凌晨消息,对欧洲银行拥有的问题国家债务风险敞口的担忧在周五再次笼罩市场,并使银行高管们苦恼不已,受此影响,银行间的无担保借贷已经消失并且有担保贷款的成本也大幅上升。欧洲银行业间不断缩小的信任迫使他们越来越依赖于欧洲央行为他们的活动提供资金,这反过来也使投资者更加担心那些向欧洲央行提供资金的国家的健康状况。

指示货币市场压力的各项指标在周五飙升,表明投资者越来越担心怎么保护他们的资金。欧洲第七大银行——德意志银行的总裁阿克曼表示,长期融资已经越来越难获得。他今天在法兰克福接受记者采访时说道:“短期的融资情况依然较好,问题是我们怎么才能担保获得长期的融资。投资者对银行做长期投资的意愿已经不甚明显。”显示市场对银行健康状况担忧的最新迹象是德国国债收益率近期的走势,受投资者为保护资金安全从银行撤出资金转投德国政府短期债券的影响,德国政府短期债券收益率已经进入负收益率范围。

德国9个月以下短期政府债券的拍卖收益率最高达到0.35%,但是市场卖方的要价意味着收益率已经进入负面,并且最低可能达到-0.30%。负的收益率意味着投资者宁愿倒贴额外成本来将资金以国债方式保存,也不愿将钱存入银行并获得利息。

荷兰国际集团利率策略师Alessandro Giansanti表示:“在恐慌的时候,投资者也不再顾虑什么收益率了,投资者不相信将资金存入银行系统,他们需要一些东西来保证资金的安全,哪怕为此付费。”欧元区的银行间借贷利率在周五也出现了上涨,这显示了欧洲银行对贷款给另一家同行是有多么的紧张。(忆松)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐