腾讯财经财经 > 产业 > 康师傅购百事中国 > 正文

百事员工集体维权理智有序 律师称员工有知情权

2011年11月18日11:20中国广播网曹博淳我要评论(0)
字号:T|T

中广网郑州11月18日消息(河南台记者曹博淳)据中国之声《央广新闻》报道,台湾食品饮料巨头康师傅与世界第二大食品和饮料公司百事可乐本月初达成“战略联盟”协议,这一让食品界震动的消息也震惊了事先毫不知情的百事可乐员工。昨天(17日),河南百事员工正式公开做出集体维权行动。

根据协议,百事计划把它在24个中国瓶装厂中的间接持股移交给康师傅饮品,由此也是获得在康师傅饮品5%的间接股权。也就是说意味着百事可乐正式从瓶装业务进行脱离。百事与康师傅的本次合作,也是涉及到百事员工与百事中国必须事先进行解约,再与康师傅签约的人事变动。牵扯到这个变动之后,员工们认为,本次收购并没有征得全体员工的同意,涉嫌违法,侵害了职工的权益,必须按有关法律规定,来承担相应的违约责任的赔偿。

近日,百事重庆、成都、南昌的瓶装厂员工纷纷集体维权,要求公司赔偿。从这几天开始,郑州百事饮料有限公司工会代表,分别向省总工会、郑州市以及郑州经济开发区工会反映情况。从现在情况来看,这个维权过程还是非常理智的,并没有出现大规模的请假、旷工等情况,并且员工进行了维权之后也会赶回公司进行工作。据郑州百事工会的一位王姓的委员向记者介绍,下一步,工会会搜集整理员工的诉求,到劳动部门去进行进一步的反映。

对于这一事件,百事公司发布了一个声明。在声明中显示说,灌装厂系统员工的劳动合同会继续履行,雇佣条款和待遇也会保持不变,目前正在积极地与员工进行沟通,公司在中国的业务运营也会正常进行,但是声明当中并没有给出任何补偿方案。据有媒体报道,如果赔偿员工,百事中国公司总要花费可能在10亿美元左右,这样来说赔偿的直接后果,百事的股票将直接跳水。根据这一情况河南省总工会信访办公室,一位曾姓工作人员接待了郑州百事员工,他向记者介绍说,如果百事单方面终止与员工的合同,按照国家相关规定,必须给予员工一定的补偿。省工会方面也会尽快搜集市、区两级工会的意见,接着向中华全国总工会反映。同时对于这一事件也有律师认为,员工肯定有权利知道公司的并购信息,这是起码的知情权。拿这次百事和康师傅来说,并购以后,合同主体已经发生了变化,百事员工不知晓确实是不合适的一件事情。

相关专题:

康师傅收购百事中国
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐