腾讯财经财经 > 产业 > 康师傅购百事中国 > 正文

“康百”联姻遭抗议 河南百事员工组建工会维权

2011年11月18日10:44大河网我要评论(0)
字号:T|T

核心提示

台湾食品饮料巨头康师傅与世界第二大食品和饮料公司百事可乐本月初达成“战略联盟”协议,这一让食品界震动的消息也震惊了事先毫不知情的百事可乐员工。近日,百事重庆、成都、南昌的瓶装厂员工纷纷集体维权,要求公司针对并购案赔偿自己的利益。昨日,河南百事员工正式公开做出集体维权行动。河南省总工会责成郑州总工会就此事进行调查,强调任何企业都要遵守法律,涉及职工利益的问题,要通过职工代表大会同意才能做出决定。

闪电联姻引发员工裁员担心

事件缘起

是什么事引发百事中国员工集体抗议?

11月4日,中国茶饮料市场排名第一的康师傅发布公告,宣布与世界饮料市场第二品牌的百事可乐进行联盟。转瞬之间,中国饮料行业发生了巨变。

根据协议,百事计划把它在24个中国瓶装厂中的间接持股移交给康师傅饮品,由此将获得在康师傅饮品5%的间接持股。康师傅饮品将与百事现有的在华瓶装厂合作,负责生产、销售和分销百事的碳酸饮料和佳得乐品牌产品,百事将继续拥有品牌和负责其市场推广活动。这意味着百事可乐正式从瓶装业务退身。

这一事件被业界认为是甩包袱的行为。百事与康师傅此次合作,涉及百事员工与百事中国须先行解约,再与康师傅签约的人事之变。整个百事中国人心惶惶,担心康师傅接手后遭遇大规模裁员问题。员工们认为,本次收购没有征得全体员工的同意,涉嫌违法,侵害了职工的权益,必须按《劳动法》《劳动合同法》及《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》等规定,承担相应的违约责任的赔偿等。

对于员工们的抗议和担心,百事大中华区主席孟可仕在《与康师傅策略联盟的进一步沟通》中表示:“我们理解到在联盟信息公布之后,对大家产生了不少的冲击和影响。”百事和康师傅都承诺在联盟获批之后两年,不会改变所有员工的现有合同和合同条款。联盟获批之后两年内,所有百事员工现有合同的薪酬福利待遇起码维持在现在水平。

但这表态并不为百事员工所认同。员工们说,尽管百事和康师傅都表示两年内不进行改变,但两年后呢?康师傅是商人,真正到两年后,如果一旦有任何变化,怎样维护百事员工的利益?

接近百事中国高层的人说,为什么百事中国这次不想赔偿员工钱?如果赔偿员工,估计要10亿美元,赔偿的后果是,百事的股票将直接跳水。

河南百事员工组建工会集体维权

河南举动

经过几天酝酿,河南百事员工昨日正式公开做出集体维权行动。

昨日上午,郑州百事饮料有限公司工会代表河南310名员工,分别向省总工会、郑州市和郑州经济开发区工会反映情况,进行集体维权。

据河南的维权代表介绍,11月4日,百事中国通知所有员工看视频会议,正是在这个会议上,全国百事员工得知了一个令他们感到意外的消息——百事和康师傅达成了并购,此前他们都“蒙在鼓里”。

百事员工回忆道,得知此事他们第一感觉就是,“百事员工一夜间被卖掉了”。在这个视频会议上,任何关于职工利益保障的内容都没有提及。他认为,所有员工在这一并购中的权益都被忽视。

河南百事一位员工说,当时大家感觉像在做梦,百事员工都很热爱百事可乐品牌,一下子被卖了难以接受。为了维权,全省20多个办事处于11月14日组建工会,决定集体维权。

一位河南百事员工说:我们再不“动”,就被他们“冻”。对此,他们建立了“郑州百事维权小组”——“百事荣誉”微博和微群号,发表声音。

不单是河南,百事中国面临进入中国以来最严峻的劳资关系考验。14日和15日,重庆、成都、南昌、福州、长沙等百事可乐瓶装厂以“机器维修”等名义停工维权;福州MU工厂停产停工、停止发货。称“要改嫁先赔钱”。

安置、去向、吃饭等问题得征求职工意见

工会发声

对于百事集体维权一事,省总工会宣传教育部部长袁超说,不管什么性质的企业,在中国地盘上就要按照中国的法律、法规办事,不顾职工意愿的做法肯定不对,企业不能因为赚钱而失去道德底线。企业改制和兼并,涉及到职工的利益,包括安置、去向、吃饭等最基本的问题,这些都得征求职工的意见,且经职工代表大会或职工大会审议通过才有效。百事可乐作为知名企业,更应该按照规矩、更规范地办事。

袁超高度赞扬河南百事员工理性维权,河南员工很有素养,并没有像其他地方罢工,焚烧东西,而是组建了工会出面维权。袁超说,昨日,省总工会已责成郑州总工会出面调查此事,既然百事职工对工会组织这么信任,工会一定要把事情搞清楚,支持职工合法权益。

保护员工的权益,积极和员工沟通

百事回应

昨日下午,记者将河南百事员工集体维权及我省总工会的态度反馈给百事中国。昨晚9时,记者收到了百事中国向本报发来的“正式声明”。

声明称:百事是一家负责任的雇主。我们高度承诺保护员工的权益。我们与康师傅的联盟倡议有待政府批准。若获批准,灌装厂系统员工的劳动合同将继续履行,雇佣条款和待遇将保持不变。在新的联盟下,百事将一如既往地保持其在中国积极参与、密切合作的市场地位。就联盟涉及员工方面的安排,我们正在积极地与员工进行沟通。目前我们在中国的业务运营正常进行。 大河报首席记者孙斌

相关专题:

康师傅收购百事中国
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐