腾讯财经财经 > 财经新闻 > 楼市陷深度博弈 > 正文

哈继铭:房地产行业若重挫对经济有极大伤害

2011年11月18日09:04财经网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【《财经》综合报道】 据证券时报消息,高盛投资管理部中国副主席兼首席投资策略师哈继铭近日表示,中国的房地产行业不会出现深度调整。

他说,首先,在需求方面,来自中老青年的需求十分强劲,另外,还有投资性的需求,两者都对房地产行业有巨大的推动;其次,如果房地产重挫,对经济都会有极大的伤害。房地产行业对消费有巨大的拉动,涉及的产业链很长,房地产行业重挫将使相关的企业受到影响,这也将波及到金融领域。

就当时中国经济发展,他表示,虽然投资和出口均有所下降,但也不是完全没有增长的亮点。近年来出口出现结构升级的现象,劳动密集型行业的普通消费品出口占比逐渐从50%以上到目前下降至20%,而附加值高的行业比如机械和装备行业等的出口占比逐渐上升到50%以上,未来这些行业的发展空间更加巨大,并应该获得政策更多的支持。

他预计,预计年底前CPI还会进一步回落。但是,中国结构性通胀压力依然比较大,比如工资上涨幅度大,劳动力成本上升,将导致CPI未来上升较快。目前货币政策微调已经出现,但预计货币政策放松仅仅是局部的放松,而不会是整体的放松。

哈继铭称,中国经济前20年主要靠投资和出口拉动,目前这种增长模式已经不可持续,投资效率在逐渐下降,外部环境的不稳定以及一定程度的恶化也导致未来中国经济不能再依赖出口作为经济增长的主要动力,未来中国经济的增长需要靠消费拉动。因此,在提升消费的政策上,除了现有的减税措施外,他还建议,首先,人民币汇率需要加快升值速度,增加进口,缩小贸易顺差,用渐进性的升值方式探索到一个合理的汇率水平,逐渐提高居民国外购买力;其次就是改革户籍制度,从而促进中国城市化进程;此外,涉及到更深层次的问题是还应该舒缓城市基础设施的压力,并理顺和改革中央和地方的税制以及财政关系,目前地方政府收入仅占全国总财政收入的30%,但是承担的财政支出却占70%;最后,房地产行业也可对消费起到巨大的推动作用,应该用科学政策引导房价平稳发展。

相关专题:

楼市入冬陷深度博弈
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐