腾讯财经财经 > 产业 > 康师傅购百事中国 > 正文

康师傅对联盟获批表示乐观 将更努力与员工沟通

字号:T|T

“婚姻嫁娶中,双方均有忐忑”

每经记者 吴丰恒 发自北京

11月17日,康师傅公关部主管陈功儒接受了《每日经济新闻(微博)》记者的采访,对颇受关注的百事员工停工事件、康百联盟等问题作出了回应。陈功儒表示,“我们与员工的沟通还有可以更努力的地方”、“对获得政府审批 (通过)的机会,我们比较审慎而乐观。”

成都百事工会相关负责人告诉记者,相对员工自发形成的维权小组,工会正在成立“劳动争议调解小组”,以此作为合法组织面对康百联盟过程中的员工权益保护问题。北京市问天律师事务所合伙人周泽认为,百事员工此次集体“休假”的维权行动是“一种正当的行动”。

“与员工沟通还可以更努力”

11月4日,百事公司、康师傅达成将百事位于内地24家装瓶厂中的间接持股移交给康师傅饮品,并获得在康师傅饮品5%间接持股等条件的协议。这宗交易引起了百事包括中层管理者在内的多地员工集体抗议。

陈功儒表示,由于康百联盟处在送批阶段,政府意见未明朗,康师傅、百事双方不便对未来构建回应过多,以至于引发了员工的担忧,“在这段过渡时期,双方能够推展的空间是有限的,时间方面显得比较被动一些。员工们希望知道更多的细节,但是这段时间我们没法完全说。外界有各式各样的猜想,这是我为什么说员工有些不安的原因。我们可以乐观地说,随着时间的推展,更多的沟通会让整件事情更加明朗化。”

他表示,“员工的不安是可以理解的。”

百事员工对于康师傅、百事两家企业的文化提出了质疑,“通过业界反馈的各种信息,康师傅在用工制度、企业文化方面与百事有巨大差异,员工对此有较大的担心和不认同。”

对此,陈功儒表示,在婚姻嫁娶中,双方均有“忐忑”,沟通过后可以达成共同的“清晰的目标”。他说,“我们相信这只是当中一个必经的过程,我们尽力把每个环节做好,就像我们当初考虑这个合作案一样,把每个可能受影响的环节都要照顾好。”

陈功儒表示,联盟若获批,他认可百事大中华区主席孟可仕公开信中对员工的承诺,“从利害相关方来讲,百事的员工还归在百事的体系下,但是我们可以说,在康师傅过往20年的发展历程中,我们没有对员工不好。”

对于百事员工集体“休假”停工事件,“现实的状况告诉我们,我们对员工的沟通还有可以更努力的地方,我们会往这个方向去做。”陈功儒说。

联盟审批需要过程

商务部新闻发言人沈丹阳日前表示,商务部反垄断局目前尚未收到康百联盟的相关申请。陈功儒对此称,“大家觉得比较急,可能认为你签完约之后是不是就把材料送过去了,其实也没有这么戏剧性。准备材料需要一点时间,当初我们在给大家解释这件事情的时候说,审批是一个必要的流程,(文件)一定要送到商务部去的。”

陈功儒表示,假如康百联盟获批,“从整个细分市场来看,碳酸饮料的竞争并不会因为这样的合作而立即改变,主要还是两大可乐品牌的竞争,这个过程也不会出现康师傅可乐。百事还是百事,只是百事的可乐是康师傅生产的,就这样而已。对于茶饮料来讲,百事也不会推出百事茶。”

对于康百联盟前景,陈功儒向《每日经济新闻》记者表示,“对获得政府审批(通过)的机会,我们比较审慎而乐观。”

著名营销专家、北京志起未来营销咨询集团董事长李志起(微博)表示,“两家的合作,会促使饮料行业格局有一个比较大的变化:主要竞争对手可口可乐或许会感觉压力比较大;中国单一品牌饮料企业面对这种综合性巨头,压力也会比较大,可能会诱发整个行业重组、并购,并形成一种趋势。”

李志起分析说,康师傅、百事的合作并非直接并购,而交叉持股这种形式规避了审批的风险,“我觉得这个审批应该问题不会太大”。

“这是一场博弈”

昨日,成都百事工会一名不愿透露姓名的负责人向 《每日经济新闻》记者介绍了他们的维权进展情况。

这名负责人告诉记者,11月14日,成都百事由各个职能部门、工会分别选派代表与管理层进行了沟通,并于当天向公司传递了员工的诉求,并给予成都百事管理层两周时间考虑。

“我们现在向(成都市)总工会、劳动局这边进行了咨询,了解相关法律法规的细节。”这名负责人表示。

据介绍,成都百事员工自发组织了维权小组;与此同时,成都百事工会正试图通过合法的渠道向资方传递员工的声音,“工会(正在)成立‘劳动争议调解小组’和投资方进行沟通,来面对战略联盟这件事情,跟进事情的进展。”

他表示,成都百事至今还未给员工代表或工会答复,“可能中国区要做统一答复”。

据自称百事维权小组的人士发布的信息显示,在长沙、昆明、成都、重庆、郑州、西安等城市的百事灌装厂的工会已经行动起来,将反映员工诉求的书面文件提交中国区百事饮料集团总裁办公室。

在一个交流抗议信息的网络群组里,一份据称为百事维权员工的网友上传了一份“昆明百事可乐饮料有限公司工会委员会致百事中国区管理层的公开信”,其内容与本月16日成都百事中层李明(化名)所提的两点要求比较一致。公开信写道:“我们的要求:昆明百事可乐饮料有限公司在股权变更之前,对之前的劳动合同形成的工龄进行买断并进行合理赔偿;满足以上事项后,对于康师傅入股后有意向在百事继续工作的员工,须予无条件聘用,并依据双方高层的书信承诺,将具体条款细化落实到新的劳动合同中。”

以上有关多地工会行动的信息,以及公开信信息,记者均向百事中国区负责媒体事务的人士发送了邮件,对方表示尽快予以回复。截至记者发稿之时,对方尚未回复。

对于百事员工的维权行动,北京市问天律师事务所合伙人周泽在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,百事员工有权采取包括停工方式在内的各种必要方式对管理层施加压力,以此实现员工的集体利益,“这是一场博弈。”

相关专题:

康师傅收购百事中国
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐