腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

旋极信息落选农行二代K宝名单 潜在风险未提示

字号:T|T

农行采购占旋极信息营收的一半,若落选或将对其业绩产生重大影响

11月1日IPO(首次公开募股)申请获得证监会通过,正在等待招股的北京旋极信息技术股份有限公司(下称“旋极信息”)可能在招股书中未对既成事实的内容进行提示。

昨日,有农业银行员工李涛(化名)向《第一财经微博)日报》爆料称,3个月前,他所在的分行已经收到通知,要求不再采购推广一代USBKEY,而要使用银监会要求的更安全的二代USBKEY产品。不过,在农业银行的二代USBKEY供应商中并没有旋极信息的身影。

而在招股说明书(申报稿)中,旋极信息仅表示,公司营收存在过度依赖农业银行的风险,未来若农业银行经营发生不可预测的不利变化或者对USBKEY采购规模大幅下降,都会对公司盈利能力带来重大不利影响。

未来农行推广二代K宝,由于农行采购占旋极信息营收的一半左右,这势必会影响旋极信息一代K宝的销量。

招股书隐瞒真相?

旋极信息创立于1997年11月,目前该公司主营业务集中在嵌入式系统测试服务、信息安全产品的研发和生产,主导产品为嵌入式测试、故障注入以及USBKEY和税控盘,服务对象为军工及金融系统。近年来,其半数收入依赖农行业务。

旋极信息招股书显示,旋极信息信息嵌入式安全产品中95%以上的收入来自于USBKEY业务,公司在2009年成为农业银行最大的USBKEY供应商。2008年度到2011年1~6月,来自农业银行的营业收入占公司当期营业收入的比例分别为0、36.18%、46.00%和51.44%。报告期内,旋极信息信息经营对农业银行的依赖逐年增加。

农行的USBKEY称作“K宝”,此前采用的主要是一代K宝,也即是无驱动型K宝,今年上半年,农行开始采用二代“K宝”产品。

昨日,记者走访了多家北京地区的农业银行了解到,目前农行确实正在推广二代K宝。对于农行用户开通网上银行等相关业务,一代K宝相当于免费赠送,而二代K宝证书工本费50元/个。一位农行工作人员告诉记者,二代与一代的区别主要在于是否可以提高限额,因用户需求不同而选择不同,目前并没有听到通知说将对一代产品做限制,不过从长远来看,二代产品是趋势。

记者还在中国农业银行官网相关介绍中看到,农行的K宝分为二代K宝、无驱动型K宝和有驱动型三类。而目前二代K宝只有天地融和飞天诚信两个品牌,并没有旋极信息。旋极信息和飞天诚信、握奇、天地融四个品牌为农行一代无驱动型K宝供应商。

而农业银行内蒙古分行的官网上显示,二代K宝随个人网银5.0版于5月1日起在全国推广使用,按照总行要求,2011年5月至12月期间,农行新增网银客户中使用二代K宝客户数量占比要达到30%以上。

昨日,记者联系中国农业银行方面,对方称需要时间调查与旋极信息的合作情况,截至记者发稿时未作回应。旋极信息也未就与农行的合作做出任何回应。

农行官网称,二代K宝与无驱动型K宝的区别在于,前者是在后者各项安全防范技术的基础上,通过显示屏和按键等硬件设施提供“交易复核”和“交易确认”两个功能提升网银客户的安全体验。农行官网称,“简而言之,二代K宝是目前最安全的网上银行验证工具,能够有效抵御来自互联网的各种攻击行为,进一步加固客户网银交易安全。”

安信证券投资顾问廖亮曾在接受媒体采访时称,此前神州泰岳的飞信业务、国民技术的手机支付业务等,因业务过度依赖中移动,虽上市之初得到市场追捧,但之后成长性或业绩均出现了不同程度变脸,因此谨慎看待小公司业绩对大企业的过度依赖这类风险。

开发新客户存难度

投中集团的分析师王甲表示,旋极信息业绩存在对农行的严重依赖,如果农行与其停止合作消息属实,必然会大大影响到该公司的业绩,或会导致其上市后业绩“变脸”,股价出现大幅滑坡。

旋极信息在招股书中坦承,目前,嵌入式行业高速发展,更新换代快,用户对产品技术要求不断提高,公司未来嵌入式信息安全产品在农行市场占有率的增长将依托于农行未来对USBKEY升级换代新兴产品的需求增长,如果公司不能正确把握新产品研究开发和重要产品方案制定等,将导致竞争力下降。

记者了解到,嵌入式行业属于新兴行业,目前USBKEY领域的国内企业在20家左右。而作为后起之秀的旋极信息技术力量也较为薄弱。招股书称,目前,属于公司专利仅有三项,包括两项实用新型和一项外观专利,还有25项专利处于申请阶段。

因营收过半依赖农行,旋极信息还在招股书中称,公司正积极拓展工商银行建设银行以及其他商业银行的USBKEY产品市场需求。

不过开拓新市场的难度并不算小。王甲认为,因为涉及到金融机构较为核心的财务安全性,因此初期银行等机构对于选择类似USBKEY业务领域的供应商会十分谨慎;同时银行与供应商一旦开始深层次合作,出于财务保密性考虑,一般不会轻易更换供应商。

而旋极信息也指出,由于公司进入USBKEY领域时间较晚,新市场的开拓需要一定的时间,且其他商业银行的USBKEY普及程度和采购量多数不如农业银行,公司对农业银行存在一定程度依赖的现状近期很难发生重大改变,公司依然面临农业银行未来发生不可预测的不利变化而对公司盈利能力产生不利影响的风险。

在金融业务之外,旋极信息也将目光瞄准了我国正在研制中的商用飞机即大飞机项目上。招股书显示,此次募集资金5255.4万元将投向新一代航空总线产品的研制及产业化等项目,约占到总募集资金的40%。

但由于大飞机项目技术难度高,涉及的相关技术非常广泛,我国大飞机计划的实施方式具有一定的不确定性。同时,虽然公司的募投项目产品AFDX测试卡已经开始销售,但能否在大飞机项目产业化之后得到批量化的产品订单仍存在较大不确定性。因此,如果大飞机项目不能按期实施,或届时无法取得募投项目产品订单,将对旋极信息的募集资金投资项目的按时实施和盈利情况产生不利影响。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐