腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中材科技征地遇阻 气瓶项目迁建成都

2011年11月16日06:40上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 宋元东 ○编辑 全泽源

中材科技备受关注的“年产35万只气瓶项目”终于敲定。该公司今日公告,因土地问题,公司决定将原定于山东淄博的“年产35万只气瓶项目”改建到成都。分析人士指出,中材科技前后时隔仅几个月就“火速”决定改建地点,或与公司目前天然气瓶业务的迅猛增长密切相关。

今年7月,中材科技宣布,全资子公司中材科技苏州公司在山东淄博设立子公司,承担“年产35万只天然气新型高压气瓶生产线项目”建设。该项目已于2011年7月5日经董事会审议通过。

仅仅过了4个月,中材科技就表示,将该项目该建到成都,并且更名为“年产35万只高压复合材料天然气气瓶项目”。对于改建的原因,中材科技表示,山东淄博项目所征用的土地,由于政府与当地村民未达成协议,导致该地块无法正常挂牌交易,因而项目无法取得建设用地,不能及时开工建设,项目无法按计划正常实施。考虑到市场日益增长的需求态势以及公司增加气瓶产能的迫切要求,为加快公司投资项目进度,遂改变项目落户地址,项目建设规模不变。

由于中材科技35万只气瓶项目在西博会期间传出,并被媒体予以报道,今年10月24日,中材科技还一度因此而停牌澄清。但公司并未就成都项目到底是新建还是改建向本报记者做出回应,同时也未对投资金额做出表态。根据今日的公告,与山东淄博投资规模相当,成都项目投资近4亿元,建成后年均销售收入5.55亿元,年均利润总额8007.15万元,总投资收益率22.08%;由于进口设备制造周期等原因,该项目建设期则由18个月延长到25个月。

分析人士指出,根据半年报,中材科技今年上半年的业绩亮点主要在于天然气瓶业务。报告期内,公司华东和国外地区的营收同比增速分别高达60.75%和179.08%,主要是由天然气瓶产品的销售市场趋好所致。公司上半年天然气瓶的销售供不应求,半年的销量接近去年全年的量。而公司的产能却只有15-18 万只,目前正在技改扩产,预计今年年底能扩产到28万只。如果“35 万只气瓶项目”投产后,公司产能届时则将较目前翻几番。同时,受风电市场疲软的影响,中材科技前两年发展迅猛的风机叶片业务今年上半年则出现价格大幅下滑。短期来看,气瓶业务的增长还难以抵消风机叶片业务下滑带来的业绩影响。由此,公司在短短几个月内就“火速”决定改变35万只气瓶项目的建设地点,除了项目土地的原因,也与气瓶业务在公司业绩天平上的地位的微妙改变有很大关系。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yalunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐