腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

云南旅游近600亩土地闲置3年 再度申请延期开工

2011年11月16日06:39上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 覃秘 ○编辑 全泽源

云南旅游控股子公司土地闲置一事再度发酵。去年11月,该宗闲置时间超过2年的土地被政府“免罚”,但政府也发出了一年内开工建设的“限期开工令”,孰料截至今日仍未开工。公司称责任在规划仍未修改完成,已向两级政府申请办理延期开工。在市场观望房地产调控政策的敏感时刻,此次能否过关值得担忧。

去年4月30日,云南旅游(世博股份)发布公告称,公司下属控股子公司云南世博兴云房地产有限公司(简称“世博兴云”)相关待开发土地约596.38亩被列为疑似闲置土地,面临被政府无偿收回使用权的风险。由于对公司经营业绩影响巨大,该事件颇受市场关注。

去年11月12日,世博兴云接到昆明市盘龙区人民政府《限期开工通知书》,审批意见称,上述地块闲置时间超过两年,属政府原因造成闲置,不作处罚。由区政府下达《限期开工通知书》,限期开工建设。在接到《通知》之日起,一年时间以内,对上述地块进行开工建设,逾期未开工建设的,将严格按闲置土地进行处置。

与直接收回和巨额的罚款相比,“一年内限期开工”几乎不能算处罚。然而遗憾的是,即使这个相当宽松的条件,云南旅游和控股子公司世博兴云仍未能如期完成。

在今天的公告中,公司解释未能按期开工是由于相关规划仍未完成。据介绍,公司大股东云南世博旅游控股集团组织开展“昆明世博旅游试验区核心区控制性详细规划”的编制工作,其中世博兴云596亩土地是该试验区的核心资源,目前规划方案已由昆明市盘龙区政府上报昆明市政府,公司正按昆明市相关部门的要求对规划进行优化和调整。

公告称,世博兴云根据昆明市规委的相关要求重新编制了可行性研究报告,希望市规划部门能够先行核发规划指导意见,但市规划部门认为暂无核发依据,需等待“昆明世博旅游试验区核心区控制性详细规划”获准后才核发相应的规划条件。

公司显然期待能和上次一样过关。公告称,由于世博兴云596亩土地在规定期限内开工暂不具备条件,目前,公司已向昆明市盘龙区政府和昆明市政府申请办理延期开工事宜。

长江证券相关分析师表示,按照国土资源部相关政策,闲置土地就应该被处以重罚或者直接收回,何况云南旅游所涉及的该地块,已经是“特赦”了一年。不过从历史经验看,“闲置土地处罚令”实行两年多来,实际被处罚的企业并不多,开发商总可以找到延期的理由,此次云南旅游“过关”问题不大。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yalunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐