腾讯财经财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

百事多地瓶装厂集体罢工 掀“维权”风波

2011年11月15日08:13新快报陆琨倩我要评论(0)
字号:T|T

  康师傅“喝下”百事,员工担心侵害到自身权益

  ■新快报见习记者 陆琨倩

  康师傅想要痛痛快快“喝下”百事,看来没那么容易。11月4日,康师傅与百事可乐达成协议,将在中国组建“战略联盟”。前者以全资子公司康师傅饮品9.5%的直接权益,“换购百事可乐中国(下称“百事”)非酒精饮料装瓶业务的全部收益”。然而,百事在华瓶装厂与员工的关系因此掀起了波澜——昨日,百事在重庆、成都、南昌的瓶装厂员工发生集体罢工“维权”风波。

  对此,康师傅相关负责人昨日对新快报记者表示,由于合作目前仍处于进行阶段,康师傅不方便就此事发言。另一位主角百事给新快报的回复也称,正与员工进行积极沟通。

  事件

  员工担心利益受损而罢工

  事实上,昨日罢工前夕,百事中国似乎早有预料此事。有媒体报道称,百事中国大中华区主席孟可仕已再致信员工解释接下来的安排,并表示百事、康师傅已承诺至少在两年内会保证两个系统的独立运营,而他也将亲自主持一个“领导工作小组”以解决员工的担心。

  但“措施”似乎仍不能安抚员工的心,此次罢工的瓶装厂之一重庆百事天府饮料有限公司就有员工表示,罢工的原因主要是在合作消息发出之前,员工全不知情,这首先违反了员工们的“知情权”。另一方面,由于合作一事,员工需要先与原公司解约,再与康师傅签约,员工们担心此举可能侵害到他们的权益。

  对突如其来的罢工事件,康师傅相关负责人表示,由于目前合作一事仍处于敏感时期,不方便对此事作出回应,但表示康师傅会与百事一同面对此事。

  回应

  灌装厂劳动合同将继续履行

  据悉,为了安定军心,孟可仕在给员工的信中表示,联盟获批后的两年内都不会改变员工的现有合同和合同条款,并且福利和待遇起码会维持现在的水平。

  百事昨日回复新快报时表示,他们高度承诺保护员工的权益。他们与康师傅的联盟倡议有待政府批准。若获批准,灌装厂系统劳动合同将继续履行。在新的联盟下,百事将一如既往地保持其在中国积极参与、密切合作的市场地位。

  建议

  专家称并购应按“N1标准”赔

  对此,中国政法大学知识产权中心研究员赵占领表示,一般并购后,原企业会与员工解除劳动合同,并按照至少“N1标准”进行经济补偿,然后新企业再与员工签订新合同,约定工作岗位、工作职责和工资待遇等。而当中所谓的“N1标准”是指“(N+1)×月薪”的计算方式,其中,N代表工作年限。但若企业非法解除合同的话,法律规定其惩罚措施是双倍经济赔偿金,即赔偿2N个月的工资。

  而并购后,新公司对旧公司员工处理的问题,赵占领表示,如果并购协议只约定并购资产、技术之类而不包括员工的话,那新企业就没有义务与原企业的员工签订劳动合同。不过,他表示,大多数的并购都包括人员在内的,而处理员工安置的方案也应由百事这方披露。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐