腾讯财经财经 > 产业 > 康师傅购百事中国 > 正文

百事在华瓶装厂员工维权 打出要改嫁先赔钱横幅

2011年11月15日02:25东方早报[微博]曹虹我要评论(0)
字号:T|T

百事在华瓶装厂员工维权 打出要改嫁先赔钱横幅

百事称若和康师傅交易获批,劳动合同将继续履行

百事计划将持续亏损的在华瓶装厂业务出售给康师傅,但并未松手对饮料浓缩液定价权的控制。

国内食品饮料巨头康师傅控股(0322.HK)和百事的“战略结盟”消息宣布仅仅10天,百事在华瓶装厂即出现员工“维权事件”。

据某专业财经媒体报道,11月14日一大早,百事在重庆、成都、南昌的瓶装厂员工纷纷集体维权。尽管部分员工声称,“这不是罢工,是维权”,但多家瓶装厂的生产已经受到了影响。个别工厂的员工甚至打出了“还我青春还我自尊!要改嫁先赔钱”等横幅。

对此,百事公司昨日回应称,公司正与员工进行积极沟通。百事公司称作为一家负责任的雇主,将高度承诺保护员工的权益。“我们与康师傅的联盟倡议有待政府批准。若获批准,灌装厂系统劳动合同将继续履行。”

此前的11月4日,在香港上市的康师傅控股发布公告称,和百事达成协议,百事将把其持有的在华24家瓶装厂股权全部转让给康师傅饮品控股,以换取其在康师傅饮品控股5%的间接持股,且百事有权决定在2015年前把在康师傅饮品控股的间接持股增加到20%。

除此之外,康师傅饮品将与百事现有的在华瓶装厂合作,负责生产、销售和分销百事的碳酸饮料和佳得乐品牌产品,百事将继续拥有品牌和负责其市场推广活动。

亏损的百事在华瓶装厂业务和康师傅饮品控股股权估值悬殊。英国金融时报的报道曾指出,百事中国的瓶装厂业务价值在6亿美元左右。而巴克莱公司的分析人士估计,康师傅饮品20%股权的潜在商业价值达到142亿美元。

这一拟以康师傅饮品控股股权换取百事瓶装厂业务的交易,被一些分析人士解读为百事成功“甩手”多年亏损的瓶装业务。据康师傅控股11月4日的公告,2009年,百事在华瓶装厂的持股公司CBL税前及税后亏损额分别为3850万美元与4550万美元。2010年底,这一亏损扩大至1.757亿美元与1.756亿美元。

值得一提的是,一直以来,因百事牢牢掌握浓缩液的定价权,百事与在华瓶装厂地方合作伙伴矛盾由来已久。

中投顾问食品行业分析师周思然曾向早报记者表示,在换股协议中,康师傅依然缺乏浓缩液的定价权和话语权,浓缩液成本约占瓶装厂成本的三分之一,但这一资源目前仍然掌握在百事的手中。

另一方面,康师傅本身也经营堪忧。根据康师傅控股昨日发布的截至2011年9月30日的第三季度财报,该公司第三季净利大降逾三成,且第四季前景仍严峻。

康师傅控股公告称,南方普遍大雨以及先前塑化剂等风波,影响了康师傅第三季度饮料销售,尽管其整体营收按年成长6.7%至22.04亿美元,但饮料事业营收同比减少8.06%至11.6亿美元,毛利率也下降5.24个百分点至25.90%。

此前的11月7日,康师傅控股主席魏应州曾向媒体宣布计划将分拆饮品子公司——康师傅饮品控股上市。不过,魏应州并未透露具体的时间表。

相关专题:

康师傅收购百事中国
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐