腾讯财经财经 > 产业 > 人物 > 正文

农行海南一支行副行长畏罪潜逃8年 挖3地道藏身

2011年11月15日04:57京华时报我要评论(0)
字号:T|T

据《海南日报》报道 农行海南省分行临高县支行原副行长陈建学在任加来分理处主任期间,多次涉嫌贪污、挪用公款3000余万元。潜逃8年后,11月8日陈建学投案自首,他讲述了自己潜逃的经历。

涉嫌贪污挪用潜逃

2003年12月17日,农行海南省分行对临高县支行加来分理处例行检查时,发现巨额现金短款,时任农行临高县支行副行长陈建学闻风潜逃。当天,海南省人民检察院“12·17”专案组进驻临高县,立案查处贪污、挪用公款34件34人。该案因为案值大、涉案人员多、作案手段五花八门且案发在金融系统内部,一时轰动全国。2005年4月7日,公安部发布B级通缉令,悬赏10万元,在全国范围内通缉陈建学。8年来,海南省检察院从未放弃对陈建学的追捕。

报刊看过后埋起来

潜逃期间,陈建学通过各种途径坚持读报,学习现行政策,了解时事动态。为了防止被人发现,每次看过的报刊,他都埋到地下。今年9月,他看到“两高两部”《关于敦促在逃犯罪人员投案自首的通告》。9月19日,陈建学通过其亲属到省检察院表示投案自首意愿。

11月6日晚上,陈建学回到临高县加来镇家里,见了亲人大哭起来。陈建学潜逃前,两个孩子分别只有8岁和5岁,如今大儿子16岁了,吸毒史却长达7年,辍学4年;小儿子13岁,去年开始吸毒,辍学一年,去年还不幸被人砍成重伤。

72岁的父亲患老年痴呆症已3年,陈建学站在眼前,老人也认不出了。岳父视其为亲生儿子,然而去年,岳父不幸过世。

11月8日,陈建学向海南省检察院投案自首。

■讲述

连续睡了两个多月地道

9日中午,陈建学向记者回忆起他不堪回首的潜逃经历。

陈建学一直藏匿在老家附近的山林里。案发不久,大批民警开始地毯式搜山。“我跳到山里的小河,钻进河边的洞穴,用大树叶盖住脸。有的警察端着枪,有的拿着警棍,慢慢走过来,警犬在呼哧呼哧地跑,我都看得清清楚楚,吓死了!”他记忆犹新,心有余悸。

整整两天,他不敢离开洞穴。饿得实在不行,就趁天黑时用手捧些河水喝。几天后风声稍弱,陈建学开始挖地道,做长期潜逃打算。他说:“一共挖了3个,每个不大,但可以容纳下我。选的地方很隐秘,每次躲进去,上面盖上树枝、树叶,从外根本看不出是地道。用的时间最长的一次,连续在那里睡了两个多月。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐