腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

又到年末ST股淘金时 重点关注三类个股

2011年11月13日23:33投资快报张厚培我要评论(0)
字号:T|T

又到年末ST股炒作时。每年的这个时候,A股市场上总是会掀起一轮ST股的炒作潮。历史经验显示,为避免退市保住壳资源,ST公司在年底的时候都要或多或少地进行一番“运作”。 与此同时,壳资源宝贵也赋予了它们有较强重组预期。此外,由于绝大部分ST股在摘帽前后的表现强于大盘,这也受到了资金的关注。不经意间,年底炒ST股已然成为了市场的铁律。

ST股布局又到时

历史经验显示,为避免退市保住壳资源,ST公司喜欢在年底或多或少地进行一番“运作”。与此同时,由于壳资源宝贵,地方政府也不愿意ST股退市,因此赋予了它们较强的重组预期,11月份至来年2、3月份,是那些“披星戴帽”的ST股重组绯闻持续涌现的密集阶段。

此外,绝大部分ST股在摘帽前后的表现强于大盘,摘帽后表现更为突出。年复一年,不经意间,年末炒ST股已然成为了市场默认的铁律。对此,分析人士表示,对于那些挣扎在退市边缘的上市公司来说,出于保壳、扭亏等多方面需要,“披星戴帽”的上市公司必然要在年底积极努力。所以,四季度后,ST股总会掀起一轮接一轮炒作潮。

有机构通过多年运作模拟投资组合分析得出结论,每年上半年对摘帽ST股票进行组合投资,至年底,投资收益率均可以超越同期大盘指数的涨幅,而只要大盘不出现20%以上的大跌,那么,就有可能取得更好的投资收益。

分析人士指出,当前A股市场的做多氛围相对乐观,为各路资金炒作ST股提供了较强的底气,毕竟相对宽松的市场氛围,有利于放大重组题材的做多能量,故在近期ST股不仅仅反复活跃,部分品种甚至形成了主升浪的趋势。如ST金花(600080)、ST渝万里(600847)、ST昌鱼(600275)等。由此来看,现在又到年末ST股淘金时。

需要指出的是,目前,ST板块现出明显的分化特征。在一批重组预期较高,或已扭亏为盈的ST股走出震荡上攻行情的同时,那些2011年度扭亏无望的ST股多出现了较大跌幅,如ST能山(000720)、ST秦岭(600217)、ST国通(600444)等。

重点关注三类ST股

目前,ST板块周期性“躁动”再度升温。对此,有分析人士指出,随着央企重组大限临近、地方国资整合方兴未艾,各种力量开始密集登场,预计四季度ST板块重组大戏将比往年更加精彩。

对目前140多家“披星戴帽”甚至濒临退市边缘的ST家族成员来说,重组是摆脱困境的惟一出路。那么怎么才能找到一些好的标的呢?业内人士建议重点关注三类ST股。

一是具备国资背景的ST类上市公司。如ST阿继(000922)、ST轻骑(600698)、ST黄海(600579)、ST金杯(600609)等个股,因为根据国资委的要求,此类个股重组要求较为强烈。据了解,ST阿继、ST轻骑和ST黄海三家重组方案己获通过。

二是壳资源价值明显的ST类上市公司,如*ST偏转(000697)、ST源发(600757)等,其中,*ST偏转重大资产置换及发行股份购买资产已获得证监会通过,根据此前公布的草案,发行完成后,*ST偏转将变身金属矿业股;ST源发10月21日发布公告称发行股份购买资产获得通过,公司将以每股5.2元的价格向长江出版传媒集团定向发行48751.22万股股票,用于购买评估价值为25.35亿元的16项股权。发行完成后,公司将变成为一家以出版传媒业为主营业务的上市公司。

三是尚未股改的所有SST类上市公司。借股改重组的预期应最为强烈,不过目前尚处正常交易状态的SST股仅有SST天海(600751)、SST中纺(600610)和SST华塑(00509)3家。

加载中...

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐