腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

2500点拉锯 6亿资金汇聚四板块

2011年11月14日07:30证券日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]石油化工板块周资金合计净流入25156.67万元;电力板块周资金合计净流入21157.7万元;铁路运输板块周资金合计净流入7413.997万元;食品加工板块周资金合计净流入6313.85万元

编者按:上周A股市场处于震荡整理之中,五个交易日有四天收阴,只上周三小幅上涨,沪指刚刚攻占的2500点在上周四失守,上周五的指数收盘正处60日均线附近,市场再次面临方向性选择。

据《证券日报》市场研究中心与WIND资讯统计,弱市中石油化工、电力、铁路运输、食品加工等申万二级板块资金净流入位于前列。分析人士认为,一旦市场利空因素释放完成,这些被资金介入的板块将有望领涨后市。

铁路运输 防御性强增长确定

据《证券日报》市场研究中心与WIND资讯统计,上周A股市场申万二级行业板块中,铁路运输板块位列资金净流入第三位,周资金合计净流入7413.997万元,铁路运输板块指数周累计上涨0.26%,跑赢同期上证指数2.13个百分点,周累计成交额达23.16亿元。

从个股资金流向上看,上周4只交易中的铁路运输股有3只被资金积极介入,占比75%。资金净流入的个股分别为:铁龙物流(4037.826万元)、大秦铁路(3567.217万元)、广深铁路(955.280万元),合计净流入8560.323万元,与之相对应的周涨幅为:1.35%、0.51%、-1.15%。

据悉,前三季度交通运输业整体运行增速下滑。前三季度,交通运输行业上市公司共实现营业总收入5261.16亿元,同比增长16.38%;实现归属上市公司净利润509.39亿元,同比下降22.04%。前三季度交通运输行业客货运保持增长态势,但增速整体放缓。

2011以来铁路固定资产投资额持续下降,8月固定资产投资额为360亿元,同比下降59%,今年累计固定资产投资额为3122.9亿元,同比下降17%。铁路建设步伐不断放缓、固定资产投资额持续下降。铁路建设步伐放缓的压力首先来自融资压力,而在7.23动车出轨事件之后,高铁的安全性遭到质疑,铁道部不得不放缓高速发展的高速铁路。因此,兴业证券预计铁路建设步伐会继续放缓,铁道部改革还需时日。

申银万国表示,应关注防御性良好的铁路行业,铁路改革仍然是未来的大趋势,继续推荐最受益于改革的广深铁路。

食品加工 增长稳定长期看好

据《证券日报》市场研究中心与WIND资讯统计,上周A股市场申万二级行业板块中,食品加工板块位列资金净流入第四位,周资金合计净流入6313.85万元,食品加工制造板块指数周累计上涨1.62%,跑赢同期上证指数3.49个百分点,周累计成交额达48.82亿元。

从个股资金流向上看,上周22只交易中的食品加工股有12只被资金积极介入,占比54.55%。这12只资金净流入的个股分别为:伊利股份(5095.26万元)、三全食品(3622.94万元)、洽洽食品(3587.55万元)、光明乳业(1428.24万元)、易食股份(1128.07万元)、好想你(1001.71万元)、涪陵榨菜(726.10万元)、佳隆股份(568.64万元)、双塔食品(419.97万元)、上海梅林(347.74万元)、贝因美(280.33万元)、得利斯(59.14万元),合计净流入18265.7万元。

10月份食品价格同比上涨11.9%,影响价格总水平上涨约3.62个百分点;环比下降0.2%,出现6月份以来的首次环比下降。肉禽及其制品价格环比下降0.6%,蛋价格环比下降3.8%,两者环比均实现了由正转负;鲜菜价格环比下降3.4%,影响CPI总水平环比下降约0.09个百分点;水产品价格环比下降1.5%;油脂、鲜果10月份环比有所上涨,分别为0.5%和5.7%,合计影响CPI总水平环比上升约0.11个百分点。德邦证券表示,食品价格的环比转负有助于通胀快速回落趋势的确立。

从三季报业绩看,食品饮料行业整体业绩增长仍然很好,国泰君安表示,对明年的稳定增长也有信心,继续长期看好。但在前期高相对收益、基金高持仓的背景下,短期板块缺乏催化剂,上涨动力不足,因此四季度板块窄幅震荡概率较高,市场趋势将决定板块相对收益水平。预计四季度CPI逐步回落,期待大众品成本回落后投资机会。逐步加大大众品配置比例。推荐五粮液贵州茅台张裕A泸州老窖山西汾酒古井贡青岛啤酒双汇发展、伊利股份。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐