腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

寻找反弹行情中枢:信息技术板块四类股或飙升

2011年11月14日07:21理财周报我要评论(0)
字号:T|T

支付骑兵:恒宝业务链全线打开,天喻手机支付第一股

恒宝全面进攻银行卡IC卡化、3G、移动支付,天喻信息明年业绩可翻番

理财周报见习记者 田小蕾/文

未来几年,“一人多卡”的麻烦日子就将一步步远离我们的生活。

根据3月15日中国人民银行给出的国内EMV迁移实施时间计划表,从今年下半年开始,到2015年,市面上的磁条卡就将逐渐被金融IC卡替代。

同时,9月28日,信息技术的另一大领域手机支付的两大标准之争尘埃落定,13.56MHz技术胜出,手机支付SD卡业务即将迈入显著增长期。

虽然移动支付相关概念股还没有在三季报中交出亮丽的业绩,但业内一致认为,未来两年,移动支付板块的爆发性增长是大概率事件。

恒宝股份:100万张卡订单

领先手机支付

虽然恒宝股份(002104.SZ)三季报显示,今年前三季度公司净利润只实现了同比10.02%的小幅增长,但是,未来手机支付卡和金融IC卡的爆发性增长或将明显增厚恒宝股份的业绩。

早在2010年,恒宝股份就已尝到手机支付概念带来的甜头。2010年,手机支付卡业务实现收入1.5亿元,收入占比高达22.62%,成为推动公司营收同比增长55.89%的功臣之一。2011年上半年,此项业务继续发力,推动制卡类业务营收同比增长44.20%。

据了解,截至2011年6月底,公司已经获得100多万张的订单规模,其中确认销售的为35万张。华创证券的分析师高利指出,随着下半年的新增订单和上半年订单收入的确认,全年公司手机支付卡的收入能够翻倍增长。

同时,通信IC卡的毛利率水平也将随产品结构的调整有效提升。公司今年13.56M的产品占了较大比例,这一产品的毛利率在40%左右,而去年的订单则全部都是2.4G的产品,毛利率仅有20%左右。除了移动支付,金融IC卡是公司另一个主攻方向。目前,除了工行以外,其他银行对金融IC卡供应商测试和招标入围活动已经结束,公司进入所有银行的入围名单。

“公司利用新近获得的20亩土地扩大金融IC卡生产规模,目前厂房建设工程已经完成,后续设备也将逐步安装完毕,预计到2012产能将从目前每年2亿张规模扩大到每年4亿张。公司金融IC卡的业绩将在未来两年得以体现。”高利介绍说。

东信和平:金融IC卡贡献1.2亿元

中国移动弃RF-SIM(2.4GHz)手机支付标准,投向银联SIM-PASS(13.56MHz)标准。作为中国移动最大的RF-SIM卡供应商,本应分羹不少的东信和平(002017.SZ),如今竹篮打水一场空。不过,公司在金融IC卡领域的爆发力或许可以与业绩较强的恒宝股份一拼高下。

东信和平的收入主要靠SIM卡业务。2011年1-6月,SIM卡业务占主营业务营业收入的74.4%。不过我国SIM卡普及率已经接近饱和,这项业务将稳定成长,但潜力不大。因此,不少分析师认为,未来公司业绩的提升将依靠金融IC卡业务。

银行IC卡对于东信和平来说是一项新的业务。目前,东信和平同时入围了工商银行中国银行的IC卡供应商名单,为其金融IC卡业务的发展打下良好的基础。

虽然从中国银联公布的数据来看,截至2011年6月底,金融IC卡累计发行接近1700万张,发行量仍处于低位。但中银国际的证券分析师胡文洲认为,金融IC卡发卡将于今年下半年进入全面爆发期,预计2011年全国金融IC卡发卡量应在5000万-6000万张。如果东信和平取得20%的市场份额,以12元的单价来计算,此项业务对营收贡献至少为1.2亿元。

东信和平当然不会因一时伤痛就此放弃“手机支付”这块蛋糕。公司证券部工作人员表示,公司在未来可能迅速转舵,加大在移动支付产品方面的推进力度。

天喻信息:手机支付成新增长点

虽然今年前三季度,天喻信息(300205.SZ)净利润下滑48%,但金融IC卡依托工行同比大幅增长232.25%。截止到2011年6月底,公司在金融IC卡领域的市场占有率为39.3%,位居全国第二。8月31日,公司又跻身建行供货体系,其在金融IC卡领域的竞争力可见一斑。不过,恒宝股份和东信和平双双展现出在这一板块的竞争优势,天喻信息的领先地位受到挑战,公司必须寻找新的业绩增长点。

9月28日,建行和中国银联宣布正式启动移动支付,确立了以中国银联为主导的远程支付模式,这带动了手机支付SD卡业务的爆发性增长。而天喻信息是中国银联认可的唯一一家具备完全技术能力的公司,这让我们意识到将要给这家公司带来重大转变的是移动支付业务。

就订单情况来看,初步推测建行该阶段可能有500万张左右采购量,其中90%应花落天喻;工行的移动支付还在测试之中,离推出不远,考虑到其与天喻的长期合作,垄断订单也很有可能。此外天喻已从重庆农商行获得20万张订单,其他银行将陆续推出,市场巨大。假如2011年天喻获得1000万张订单,将带来约8亿收入,增厚业绩约160%。

此外,天喻信息还是少数几家同时与银行和社保合作的卡商之一。受益于人社部和央行推行加载金融功能的社保IC卡,公司的此项新业务也将为业绩锦上添花。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐