腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

寻找反弹行情中枢:信息技术板块四类股或飙升

2011年11月14日07:21理财周报我要评论(0)
字号:T|T

云计算骑兵:浪潮10亿打造“云海”,华胜入围扶持

华胜天成入围首批国家15亿资金支持企业名单,用友软件欲打造亚洲最大云服务提供商

理财周报实习记者 谢珍/文

2010年10月,国务院、工信部和发改委相继发布相关政策来促进云计算的研发和示范应用。而据赛迪顾问今年6月30日发布的《中国云计算产业发展白皮书》中预测,未来三年云计算将在中国市场逐步被越来越多的企业和机构采用,市场规模将从2010年的167亿增长到2013年的1174亿,年均复合增长率达到91.5%。

一般来讲,云计算产业链分为四个层次,IT基础设施(硬件设备和操作系统)与系统集成服务提供,IaaS运营维护,PaaS云平台供应和SaaS云应用软件服务。本期理财周报记者从其中三个层次筛选三只优质股票:华胜天成(600410.SH)、浪潮信息(000977.SZ)和用友软件(600588.SH)。

华胜天成:入围国家

15亿资金支持名单

华胜天成是国内领先的IT系统集成商。根据公司近期发布的三季报,公司在报告期内系统产品及系统集成服务收入为19.92亿元,同比增加24.4%,占公司总收入的57.99%。

在云计算领域,华胜天成已先人一步,2010年9月发布非公开发行股票预案,拟投资2.1亿元用于云计算环境下的信息融合服务平台建设及市场推广项目,项目包括了数据中心,IaaS服务平台和PaaS服务平台建设等,有利于实现公司由系统集成商向IT综合服务商的全面转型。

这一转型也是符合产业发展趋势的。系统集成商是云计算产业链的基础,也是国家政策的最初受益者,但多位分析师表示在云计算产业链中更看重云计算服务提供商,也是最终受益者。根据公司非公开发行预案,待募投项目投产后,通过“系统集成+软件+服务”三部分业务联动,将公司全力打造成为IT服务第一品牌,成为国内一流的IT综合服务商。

并且近期再有利好传出,继工信部、发改委联合确定率先在京沪深等五地开展云计算试点示范之后,发改委针对五地云计算应用示范工程的首批资金支持也已经得到批复。据知情人士透露,扶持资金规模或将达到15亿元,首批获得支持的企业名单已经确定,华胜天成入围。

浪潮信息:10亿元打造“浪潮云海”

由北京、上海、深圳等城市牵头,各地纷纷投资云计算项目,目前全国各地政府已投资建设的云计算中心超过10个。

与国外云计算项目主要由企业推动不同,在国内目前各地政府才是云计算的主要需求主力,政府在资金和政策上均给予大力支持。基础设施提供商或将在短期内爆发。浪潮信息是中国领先的计算平台与IT应用解决方案供应商,也是中国最大的服务器制造商和服务器解决方案提供商,其接近一半的销售额为政府采购。

2010年4月,公司正式推出我国首款自主研发设计的8路高端服务器并实现市场销售,为云计算提供了硬件基础。去年8月,公司提出“浪潮云海”战略,成为国内首家发布完整云计算战略的企业。

云计算操作系统是云计算的关键平台技术,公司于今年5月31日发布自主开发的云计算操作系统1.0,若成功推广应用,对公司的业绩和声望都将产生重大影响。此外,今年2月,公司拟募资10亿元投资云计算操作系统研发升级和产业化项目以及集装箱可移动式数据中心研发和产业化项目,预计达产后分别年可实现销售收入2亿元和9.6亿元。目前该项目已获得山东省国资委同意。

用友软件:并购扩展

占领产业链最高端

SaaS云应用软件服务是云计算产业链的最高层,也是云计算的最终发展方向。其特色是包含一个通过多重租用根据需要作为一项服务提供的完整应用程序。所谓“多重租用”是指单个软件实例运行于提供商的基础设施,并为多个客户机构提供服务。由于我国的云计算项目建设还处于初期阶段,但是从长远来看,SaaS应用软件服务商更具投资价值。

而在软件供应商中龙头企业用友软件可能更容易获得关注,用友软件是亚太本土第一大企业管理软件供应商,拥有100万客户群基础和丰富的企业应用软件与专业经验的优势,在国内拥有广泛的知名度和良好的声誉。公司还发布S(软件)+S(服务)的云服务核心策略,计划2015年成为亚洲最大的云服务提供商。

乘着行业东风,公司积极通过兼并收购快速扩张。2010年6月,公司及全资子公司收购上海英孚思为信息科技公司99%股权,通过本次收购公司迅速进入汽车销售及售后服务信息化和管理咨询市场。2010年7月,子公司政务公司对另一家子公司春元公司实施吸收合并,通过本次吸收合并,公司将优化资源,节约运营成本。2011年3月,公司收购关联方伟库公司在线业务及相关资产,本次收购有利于公司战略占位云服务市场。今年11月8日,据腾讯科技报道,公司子公司Ufida International Holdings与国际知名IT服务商Atos旗下子公司共同出资570万欧元组建合资公司Yunano,为用友进入国外市场奠定良好基础。

下一页:支付骑兵:恒宝业务链全线打开,天喻手机支付第一股

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐