腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

寻找反弹行情中枢:信息技术板块四类股或飙升

2011年11月14日07:21理财周报我要评论(0)
字号:T|T

物联网骑兵:中瑞思创汉威电子扩张转型急,卫士通信息安全国内第一

理财周报记者 曾雯璐/文

物联网概念炒作已久。最近随着物联网“十二五”规划编制工作基本完成,相关细分行业以及受益上市公司再次被聚焦。

据业内人士预计,到2015年,物联网产业规模将突破5000亿元,年均增长率达11%左右。从目前来看,二维码识别、RFID片、传感器等细分行业将享受行业上升期带来的收益。比如RFID,最近三年的平均增速超过40%,今年有望实现160亿。

在这些领域中,新大陆、远望谷、厦门信达同方股份高鸿股份东信和平等龙头股是一直以来的物联网概念股。但从目前的发展来看,一些早期的概念股不进则退,开始沉落,比如新大陆。去年至今新大陆业绩平平,鲜有突破和新进展。

而另一些企业动作频繁,在行业整体向上的的带动下,崭露头角。比如中瑞思创、卫士通和汉威电子。这些企业值得重点关注。

中瑞思创:产能扩张,涉足系统集成

物联网中非常重要的一项技术是RFID电子标签技术,RFID是快速读写、长期跟踪管理,最有发展前途的信息技术之一。

在此领域反复被人提及的上市公司主要有华工科技达华智能以及厦门信达,以后人们还将反复提及中瑞思创。

中瑞思创是防盗标签最大供应商,通过研发生产RFID标签和终端设备,迎合零售业大规模应用RFID技术的发展趋势。

中瑞思创的看点有两个:一个是募投项目达产,产能打开想象空间。另一个是其自身对研发的加大投入,公司开始由单纯的产品提供商转型为系统方案服务商,并整合上下游资源进入系统集成业务领域。

据了解,今年前三季度中瑞思创大力拓展RFID业务,募投项目逐步实施投产。其募投项目“电子商品防盗射频软标签”的子项目标签年生产能力从6亿张提升至8亿张。“RFID应答器技术改造”项目完成试生产,部分规格RFID标签已经开始销售。

“电子商品防盗硬标签技术改造”项目已经初具规模,各类样机调试完成,部分自动化设备投入批量生产。

而据公司的规划,年底前要完成全部设备的投产。长期来看,这对中瑞思创的盈利能力是一剂强有力的刺激,其业绩增长有望进入快车道。

另一方面公司层面来说,中瑞思创通过与国内知名的零售业连锁机构签订一系列EAS和RFID项目合作合同,开始由单纯的产品提供商向系统方案服务商转型。

另外,公司已收购TBS开拓国际系统集成市场,并设立思创理德在国内从事系统集成业务,公司在技术和客户关系上已具备整合上下游资源的实力,有望做大系统集成业务。

目前,物联网的应用多处于垂直行业应用阶段,对系统集成的要求并不特别高,RFID厂商可以兼顾。但是由于物联网的建设完善过程中,涉及技术和界面开始增多,专业的系统集成企业需求会突增,从而大幅度提升系统集成方面的营业收入和业绩。中瑞思创涉足系统集成业务,无疑会为未来的利润贡献添上一笔。

卫士通:智能电网大单魅影

卫士通的业绩此前并不突出,去年这时候的业绩甚至出现亏损。但是卫士通背靠政府和军方背景,在信息安全产品领域处于国内市场占有率第一,在政府和军工的通用信息安全与安全系统集成领域的市场份额也排名第一。值得关注的是,卫士通去年开始转型。其转型之后专注智能电网,这对卫士通来说是一剂强心剂。

公开资料显示,今年上半年卫士通共计为20余家国家部/委/办/局高端行业客户,以及100余家各省市自治区党委/政府客户提供了产品服务,包括世博会相关重要政府部门。政府行业营收同比增长273%,占比达43%。

另外卫士通抓住国家扶持电网的机遇,积极拓展电力领域市场份额,今年前三季度营收同比增长126%,占比达14%,并顺利进入智能电网市场。随着智能电网的建设,电力行业或将很快成为公司在政府领域之外培植起来的一个亿元年收入的下游行业。今年6月份,卫士通中标国家电网公司的重大合同。据了解,此次中标的“纵向加密认证装置”设备总数量为734台,涉及金额3055万元。而去年年底卫士通曾拿到过3428万元的大单,今年一季度又拿到1158.52万元的订单。全年订单充足。

国泰君安行业分析师在研究报告中做出预计“今年公司在电力行业的总收入能翻一番的可能性进一步增强”。

汉威电子:向综合性物联网企业转型

汉威电子是国内少数能生产电化学类传感器和红外光学类传感器的厂家,一直是传感器细分行业的龙头企业。据了解,传感器处于物联网产业链上游,是整个物联网产业中需求量最大和最基础的环节。

目前,汉威电子不断向上下游产业链延伸,积极进入湿度、压力、流量等传感器领域,逐步实现从气体检测方案提供商向综合性物联网企业的转型。截至目前,汉威电子已经基本完成营销服务网点的布局建设,后期将继续加大投入。其电化学和红外项目也将于明年年底投产。

其向物联网产业全面进军的另一举措,是竞标125亩土地,投资20亿元建设河南汉威物联网科技产业园。

汉威电子的这一物联网园区,初步投资6500万元,以现有产品为基础,规划在燃气无线管网、军队、非煤矿山、区域性的安全生产平台等行业体现效应。该项目计划于2014年4月完成。建成后,预计每年新增净利润1800万元。

国泰君安行业研究员对其业绩评估为“预计2011-2013年净利润分别为0.62亿元、0.84亿、1.18亿元,对应EPS为0.52元、0.71元、1.00元。”

下一页:云计算骑兵:浪潮10亿打造“云海”,华胜入围扶持

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐