腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

寻找反弹行情中枢:信息技术板块四类股或飙升

2011年11月14日07:21理财周报我要评论(0)
字号:T|T

3G骑兵:拓维切入文化增值,中兴通讯沾上4G的光

三维通信受项目订单双驱动大展拳脚,拓维信息寻找突破口切入手机动漫和移动教育

理财周报记者 吴爱粧/文

2009年是中国3G的元年,关键词是“建设”。一批3G基站设备、光纤光缆上市公司从中受益。而近一两年,随着3G逐步步入“优化”阶段,新生的子板块如配套设施、服务外包,网络优化、终端、增值服务等扩充了产业链。

“网络优化、终端、增值服务等3G后期受益行业将取代基站设备、光纤光缆等前期受益子行业。”一位长期跟踪3G板块的深圳分析师表示。

那么,哪些个股将在网络优化、终端、增值服务三大蓝海领域率先发力?理财周报记者经过对比筛选,三维通信、中兴通讯、拓维信息无论从技术,还是市场占有率方面均领先一步。

三维通信:产能释放+订单充足

三维通信(002115.SZ)2010年收购广州逸信并开始介入网络优化这一领域,凭借“服务+设备”的网络优化一体化模式成为后起之秀,在业内常与奥维通信(002231.SZ)相提并论。

2011年在广电运营商和中国移动的共同推动下,CMMB产业(俗称手机电视)呈现高速发展态势,将原本行业集中度就较高的网优上市公司拉入了成长快车道,三维通信和奥维通信均从中获益。

目前我国已在335个地级以上城市初步覆盖了CMMB手持电视信号。CMMB现有用户数量已突破1300万户,根据广电总局预测,这一数字5年内将扩大到1亿规模。

市场可观。但CMMB基础覆盖后面临着优质覆盖和深度覆盖问题。从技术来讲,这也意味着谁能在中小功率发射机市场和补点器市场抢占先机,谁就有望瓜分CMMB网优服务的市场蛋糕。

相比奥维通信,三维通信在CMMB网优领域所做的技术、产品准备更早更充足。早在2007年上市时,三维通信的募投项目之一就是“数字电视小功率发射及无线覆盖系统”,目前已建成。按照招股书中的收益分析,这一项目达产后每年可实现销售收入3750万元,净利润869万元。

“我们向公司了解到,今年7月三维通信参与中广传媒设备7个项目投标中标6项。”华创证券分析师束海峰告诉理财周报记者,“不过具体的收益公司没有透露。”

此前广电总局音响馆、北京火车站、北京联想大厦等多个CMMB室内覆盖系统等典型项目也由三维通信承建。

“预期三维通信可获得CMMB市场10%份额,预计明年销售收入为1亿,净利润约0.25亿。”束海峰在研报中写道。

中兴通讯:已盯上4G

中兴通讯(000063.SZ)是最具“3G”概念的全产业链上市公司,从设备,到网络,到终端,综合竞争能力不言而喻。在3G领域,中兴通讯不仅与国内的中国移动、中国联通中国电信三大电信巨头合作密切,同时,其触角已远涉国际市场。

“中兴通讯营收的55%来自于国外,45%来自于国内,并且海外收入的比例在逐渐扩大。国外营业收入中有45%来自于刚拿下的欧美一线高端客户,国内营业收入主要来自国内的三大电信巨头。”中投证券分析师王鹏告诉理财周报记者。但国际市场份额较大的企业都面临汇率问题,这也成为影响中兴通讯利润变化的最大因素。

不过,作为行业龙头,其最大的优势也在于能够紧跟科技发展。王鹏表示,国内的3G网络已经相对成熟,对于中兴通讯这样的终端龙头,可以关注4G带来的长期机遇。

为了能在欧美大规模建设LTE网络的大潮中分一杯羹,中兴通讯此前已做过深厚的技术积累。“公司囊括了TD-LTE基本专利的7%,LTE商用网及实验网市场份额的21%”东方证券分析师周军在研报中指出。如果未来4G投资带动设备行业进入新的发展通道,中兴通讯则将是最大的受益者。

拓维信息:增值切入两大文化领域

3G用户爆发性增长时期的到来以及智能手机的出货量高涨,给提供手机游戏、手机动漫、手机支付等增值业务的公司带来了商机。“目前增值服务还算是处于行业景气的起点阶段。”上述长期跟踪3G的深圳分析师透露。

但是,增值服务是爆发力最强也最瞬息万变的3G业务。这是神州泰岳(30002)的飞信业务瞬间被取代留给投资者的警示。关键是找到一个经久的切入点。北纬通信002148.SZ)一度受益于营收占比最高的手机游戏业务,但今年以来这块业务只能说是微利。布局的其他移动互联网业务也还未见业绩贡献。

拓维信息(002261.SZ)在传统增值服务萎缩背景下,逐渐切入的两大领域是手机动漫和移动教育,与目前正红火的文化和教育板块沾边。手机动漫方面,拓维信息除了延续传统的手机动漫业务、动漫大赛之外,还将手机动漫、紫微占卜、掌上红网等几大业务相互渗透。移动教育方面则以校讯为主要载体,目前已在9大省6000多所学校展开合作。

方正证券分析师盛劲松在此前的研报中曾提及,“截至9月,手机动漫预计已实现营收超过6000万。拓维教育预计已实现营收超过5000万。”

下一页:物联网骑兵:中瑞思创汉威电子扩张转型急,卫士通信息安全国内第一

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐