腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

寻找反弹行情中枢:信息技术板块四类股或飙升

2011年11月14日07:21理财周报我要评论(0)
字号:T|T

空中i骑兵:信息技术板块四类股或成行情中枢

独家发布:寻找行情中枢“宇宙3号”空中i骑兵

理财周报记者 张静/文

大象无形。

他们是信息云、是3G通道、是你的银行支付请求。

你看不到,但它们在改变未来。

它们是冬天里的一把火。

云计算、物联网、移动支付、3G四大领域:130家上市公司,720亿市值。

最大利润增幅浪潮信息2295%,最大反弹涨幅三五互联41%。

火在烧,心在跳。

不管大盘屯兵、围兵还是散兵。

它们是炙热的i骑兵

自2307以来的反弹进入了行情中期。

文化传媒、软件、水利、LED等热门题材都轮动了一遍之后,还有什么能助长指数的上涨?从上周的盘面来看,市场进入短暂的迷茫期。文化传媒仍旧有余波,上周上涨的济南钢铁600022.SH)、莱钢股份600102.SH)、航天长峰600855.SH)都属于事件驱动型涨停。由于市场资金有限,板块的热点也只能轮动上涨。当下,行情会何去何从?

理财周报试图从各个层面来解析本轮行情的中枢。而第一个绕不开的主题便是:信息技术。为什么将信息技术行业放在这个时候来讨论?

从前期的行情风格来看:超跌+题材是两大反弹逻辑。背后更关键的是政策暖风的微调。文化传媒板块缘起中央经济工作会议对加强文化建设的定调。而近期频频召开的各种会议矛头则直接指向了信息技术行业。

2011年以来,信息技术行业的整体机会并不强,目前板块内部超跌的股票仍不在少数。理财周报对信息技术产业一直在关注。从去年到今年,从政策到执行,从技术专利到应用,从公司盈利到成长性究竟发生了哪些变化?这是我们这期将要解决的问题。

寻找行情中枢

本轮市场反弹的逻辑在于政策的微调以及信贷放松预期。根据华创证券的估计:如果新增贷款突破7.5万亿,市场反弹将延长。由于实体层面并无逆转迹象,行业景气度随着经济增长的回落普遍呈现下滑的趋势,在此背景下自下而上的配置更容易获得超额收益。

市场会不会选择信息技术为行情中枢?各方观点并不一致。然后而“超跌+成长”确为两个公认的条件。

因此从信息技术板块中寻找价值股,再加上政策暖风,这个逻辑不会错。从数据统计来看,从信息技术产业挑选出来的云计算、物联网、移动支付和3G板块的共计130只股票中,截至上周四(11月10日),仍有近半数以上的股票跌幅超过同期大盘,而其中亦不乏三季度业绩靓丽的股票,如航天通信600677.SH)、上海普天600680.SH)等。

技术越来越近

两年前说物联网、云计算还只是个概念。

一年前说物联网、云计算已开始有具体政策扶持。

现在再说它们,有些东西已经近在咫尺。

而产业内部的秩序也正在更迭。

新大陆000997.SZ)是最初的物联网龙头,但从去年和今年的势头来看,龙头位置岌岌可危。厦门信达000701.SZ)的风头正劲。

国民技术300077)当初上市时风风光光,但始终因为移动支付标准的问题而业绩不达预期,成为了烫手山芋。恒宝股份002104.SZ)则坚守着移动支付龙头的宝座……

这个行业还有很多微妙的变化。

下一页:空中i骑兵:物联网、云计算、移动支付、3G四行业风雷动,行情中杻重任可期

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐