腾讯财经财经 > 美股 > 欧美债务危机 > 正文

“技术官僚”能否帮助欧元区走出危机?

字号:T|T

欧元区再度经历了戏剧化的一周,希腊和意大利在各自的“政治地震”后不约而同地采用了“技术官僚”,试图将国家拉出“债务泥潭”:欧洲央行前副行长帕帕季莫斯11日宣誓就任希腊联合政府总理;意大利也有了“换将”结果,欧盟前最高反垄断专员马里奥·蒙蒂预期将在本周一出任总理,结束“贝卢斯科尼时代”。

欧盟领导人相信,希腊和意大利的领导层变动可以帮助恢复欧元区的市场信心,而且帕帕季莫斯和蒙蒂都同欧盟官员保持着密切关系。

欧债危机爆发以来,错综复杂的政治危机让欧盟在每一步应对措施时都显得举步维艰。而如今,学院派“技术官僚”似乎一夜之间便开始成为欧洲政坛的“香饽饽”。

帕帕季莫斯领导的希腊联合政府将维持到2012年2月19日全国大选——在大约100天的任期内,他将与同僚们一起落实与欧盟达成的1300亿欧元救助计划。但恐怕没有人期待他能够像1933年美国总统罗斯福“百日新政”那样将一个国家从地狱拉回人间。

帕帕季莫斯儒雅而谨慎,但一些希腊的银行家却因此而担心,他既不够强硬到将其改革意志施加于希腊政客,又不够亲民到足以赢得公众愿意为国家牺牲的地步。

与帕帕季莫斯相比,68岁的蒙蒂面临的挑战有过之而无不及:意大利正在经历自1945年法西斯政权垮台后最严重的一场危机。

作为欧元区第三大经济体,意大利债务总额达1.9万亿欧元,超过希腊、爱尔兰、葡萄牙和西班牙四国债务之和。意大利10年期国债收益率在上周一举突破7%的“生死线”达到7.48%,引发全球金融市场 动荡。

然而在蒙蒂即将出任意大利临时政府总理的消息传出后,不仅意大利10年期国债收益率降至7%以下,欧美股市也出现反弹——也许市场并不清楚蒙蒂能为意大利带来什么,只是觉得贝卢斯科尼的离开是件好事。

蒙蒂是一位颇具声望的经济学家,亦是一位强悍的协调者,在欧盟负责竞争事务的执行委员任内有过挑战大企业利益的记录,因而成为金融市场最愿意看到的出面处理危机的理想人选。

不过,眼下没有人知道这两位“技术官僚”究竟能否带领意大利和希腊走出危机,从而帮助欧元区危机“悬崖勒马”。

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐