腾讯财经财经 > 美股 > 欧美债务危机 > 正文

法德敦促希腊新政府执行欧元区救助协议

字号:T|T

中新社巴黎11月12日电(记者 龙剑武)法国总统萨科齐和德国总理默克尔12日致电希腊新任总理帕帕季莫斯,呼吁希腊履行承诺以摆脱当前的债务危机。此外,欧元区两大“领头羊”还再次表达捍卫欧元的决心。

法国总统府发表新闻公报称,法德两国领导人12日下午均与帕帕季莫斯通电话。萨科齐和默克尔在向希腊新总理致贺后都敦促希腊全面执行欧元区成员国10月27日峰会达成的协议,并称只有在希腊采取切实行动后才能提供新一轮援助。

爱丽舍宫的公报还说,萨科齐随后与默克尔单独通话就欧元区问题的情况交换了意见,并讨论了全面落实10月27日协议所需的措施。两国领导人还重申维护欧元稳定的决心。

10月31日晚,希腊前总理帕潘德里欧突然宣布“全民公投”欧元区救援计划,就此引发一场持续多日的政治危机,并危及欧债问题解决的前景。

法德领导人保持密切磋商,在多个场合表现出力保欧元区稳定的姿态。两人在法国戛纳G20峰会前夕紧急约见帕潘德里欧,希腊随后宣布放弃公投计划并组建新的联合政府。

有消息指,在希腊、意大利等国陷入债务危机的背景下,法德已开始讨论全面改革欧盟,整合成一个较小的“核心欧元区”的计划,并谈及让一国甚至多国退出欧元区的可能性。但该说法已遭到两国政府的否认。

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐