腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

经济学家认为欧元区成立之前就有众多缺陷

2011年11月12日04:35腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月12日凌晨消息,在十多年前,当单一欧洲货币诞生之前,路透社对经济学家们的调查显示,当时经济学家们就已经意识到了可能出现的今天威胁着欧元存在的许多缺陷。

虽然在20世纪90年代末没有人能够预期到今天存在的从雅典蔓延到罗马的这样一个大规模主权债务危机,但是路透社从那时以来的调查显示欧元区的生存困境已经根深蒂固。

这些经济学家们当时就已经清楚的预见到了一些欧元区成员国将怎样比其它一些成员面临更深的金融困境。但是在接下来的长达十年的低通胀和高速经济增长的利好局面下,这些担忧很快就被忘记。但是,在今年希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙以及最近的意大利的政治和金融混乱大面积爆发后,这些担忧才被人们重新记起。

Berenberg Bank首席经济学家霍尔格·施米丁(Holger Schmieding)表示:“现在这样的严重生存危机——我不认为有谁预见到了这一点,我当时担忧的问题是你将拥有的是一个货币联盟而没有财政联盟,我也写过关于周边欧元区国家的低利率将可能导致它们进入飞速发展,但是现在我们看到的就是繁荣走向破裂的种种情景。”

经济学家们挑选了三个最可能威胁到现在的欧元区的假设:某个成员国决定退出欧元区;单一国家的抵抗运动走向一个更大的政治联盟;以及一个放之四海而皆准的货币政策到来严重的经济破坏的危险。(忆松)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐