腾讯财经财经 > 财经会议 > 2011财新峰会 > 正文

苏伟:欧元区是大动荡源 中国有望软着陆

2011年11月11日23:04腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 11月11-12日,“2011财新峰会:中国与世界”在北京召开,本次峰会以“寻找真实的增长”为主题。腾讯财经和腾讯微博作为战略合作伙伴和独家微博战略合作伙伴,对峰会进行全程图文直播。

苏伟表示,欧元区是大动荡源,中国有望软着陆。

苏伟发言全文:

苏伟:确实是在我们考虑动荡这个问题的时候,动荡到底是意味着什么呢?就是不确定性。从这个意义上讲,我们现在想说的,就是要欢迎进入这个不确定性的时代,这种不确定性是很深入的,在我做这个工作25年的时间中,从来没有这么一个时刻,就是政治的和政策的进程对经济会有这么大的影响。换句话说前面的发言者也提到了这是宏观的、政策的、政府的进程。动荡会带来一个需求,就是更大的流动性,动荡的时候,人们希望有更大的流动性,尤其是美元市场更是这样,过去的九十年之中,我们已经变了3%左右,这是非常大的一个动荡。大概每天是有三千到四千亿美元的换手。

苏伟:除了整体的动荡以外,另外,有很多的一些演讲人也提到,为什么这个世界正在带来一些不确定性呢?首先就是通货膨胀,尤其是美国的通货膨胀,现在对美国经济的影响是非常大的,事实上比美国美联储的政策都要大。美联储现在已经束手无策了,如果油价有些浮动的话,对美国经济会发生很大的变化。所以说,现在通货膨胀对经济的影响反而比政策更大,带来更大的动荡和不确定性,更短的经济周期定价是非常不一样的。市场也是非常动荡不确定的,而且我们必须要成为一个非常灵活的投资者。同时,八十年代,九十年代非常稳定的时候,当时我们看到,没有很多的动荡和流动性,买了就持有了。比如说你有一个非常好的想法,通过长期买,不是一次性、两次性。

苏伟:我们看一下中国,中国也有通货膨胀的问题,是由全球化带来的问题,美国做了量化宽松第二轮的时候,中国的通货膨胀更加严重了,而且政府必须要在这方面做一些举措,比如提高了利率,货币政策收紧了,储量下降了,明年这方面的政策也可能会更加收紧,但是我想说的是,未来的半年一年是不可能消失的,就像欧洲的情况,欧洲有很大的问题,比如说我们知道在未来五到十年,肯定会对全球带来一个非常大的问题。欧元区是一个很大的动荡源,中国希望有一个软着陆,必须要考虑它的20%的客户,那就是欧洲,16%是美国,20%的欧洲政策是非常不好的,经济也不好,而且美国的经济也不是非常好,所以说很难让中国有一个软着陆,这是一个全球化的问题。

苏伟:另外,对全球的一个套利,基于货币的套利,还有消费的套利能够获得的话,比如说现在中国的中产阶级,巴西、中国和印度的崛起,对全球的财富带来更大的推动。我们看这些东西,如果中国的消费还要增加,但是要花一些时间才能达到。最后我想说,非常欢迎大家来到这个动荡的年代,但是也有很多的机会,尤其是你能够采取一个非常灵活的方式,来看一下流动性市场,或者地产市场的投资,或者更加灵活性的工具加以使用。

相关专题:

2011财新峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐