腾讯财经财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

鲁比尼:意大利或许需要退出欧元区

2011年11月11日21:49腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月11日晚间消息,素有“末日博士”之称的美国经济学家鲁比尼周五在《金融时报》上撰文表示,意大利或许需要退出欧元区,转向使用本国货币,以解决意大利的债务危机。这样一来就会加剧欧元区解散的趋势。

鲁比尼认为,随着意大利国债孳息已升至警戒线,意大利获得的市场受限。强制重组意大利的债务能解决一定的问题,但是很难解决阻碍意大利经济发展的其它问题,包括缺乏竞争力,现行财政赤字庞大及国内生产总值降低。

鲁比尼同时认为,除非欧元区的最后几个有能力的国家能够作为最后的贷方购买下意大利的主权债务,否则意大利的高额国债孽息将会达到不稳定的水平。

然而,目前欧中央行已经明确表明其将袖手旁观,称央行不会作为欧元经济体中最后的借贷方。

而鲁宾尼意识到,现在急迫需要欧元区能出现最后的借贷方,欧洲债券又已经受到德国的否决。鲁宾尼警示,欧洲金融稳定基金规模的增长不会被德国选民接受,其欲行使的杠杆作用就像他所描述的“没法飞起来的火鸡”。在任何情况下,只要现存的谈判没有得出援助条款,这一基金都会被视作非法。(翊海)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐