腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

2011年四季度基金投资策略

[导读]否极有望泰来 股债均可期待

一、2011年三季度基金市场运行回顾

1、各类基金全线下跌,货币市场基金一枝独秀

图1、2011年三季度各类基金表现

2011年四季度基金投资策略

资料来源:wind,众禄基金研究中心,数据统计区间为2011-7-1~2011-9-30

在过去的三季度,除货币市场基金以外,其余各类基金平均收益率均为负,其中跌幅最大的为QDII基金,跌幅接近20%,全球金融危机的阴影仍未过去,全球投资分散风险的作用未能延续,仅有投资黄金指数的诺安黄金全球获得6.78%的正收益,其余QDII基金再度折戟。其中投资港股的基金跌幅更为惨烈,三季度,香港恒生中国企业指数与恒生金融分类指数跌幅分别为29.10%和26.94%,QDII中跌幅最大的两只嘉实恒生中国企业与海富通海外精选,跌幅分别为29.48%和28.83%,其投资港股的比例分别高达93.52%和78.26%,且金融行业均为其第一大重仓行业。

投资国内市场的基金的表现也不尽如人意,偏股型基金无一上涨,指数型基金跌幅最大,为-14.44%,以股票投资为主的股票-主动型基金和混合型基金平均收益率均为负,分别为-11.34%和-9.78%,相比指数的跌幅较小。三季度,指数表现风格特征不明显,大中小盘指数表现较为接近,而行业表现有所分化,投资消费类行业较多的基金表现出明显的抗跌性。而作为震荡市避风港的债券型基金表现也出乎意料,取得正收益的基金仅有十只,跌幅最大的债基博时转债跌幅高达14.05%,相比偏股型基金并不逊色,以信用债为主要投资标的的博时信用债跌幅也超过了13%。

三季度,仅有货币市场基金取得了正收益,其区间七日年化收益率均值为3.52%,延续了今年前几个季度的高收益。货币市场基金投资于短期债券、票据,其收益以利息收益为主,一般来说,在资金面较为紧张的时期收益较好。三季度相对紧张的资金面为货币市场基金的收益提供了较好的环境,在股基债基双双下跌的形势下,成为市场中的避风港。

2、传统封基折价延续 创新基金 “价”“值”背离

三季度传统封闭式基金净值表现和市场价格表现较为一致,分别下跌10.22%和10.63%,折价率略有扩大,从7.83%上升为8.59%。其中2013年到期的基金兴华基金开元基金金泰基金安信基金裕阳折价率仍然较低,最高的是基金裕阳为6.44%,其余均位于6%以下,而离到期日较远的基金折价率基本位于10%以及以上的水平。一般来说,随着到期日的临近,传统封基的折价率呈现逐渐缩小的趋势,直至到期折价率消失,一些基金在到期日之前还会出现小幅溢价,传统封基离到期日越来越近,其折价率在未来也必然出现逐步缩小的态势。分红和投资者预期将影响其价格和净值的相对关系,导致折价率的波动。二季度末,传统封闭式基金可分配收益均不高,三季度也没有基金分红,因此,分红套利行情没有产生,而且股指持续低迷,投资者对封基的交易热情不高,传统封基在三季度表现平淡,折价率与之前相比变化较小。

创新型封闭式基金中可以分为分级基金和非分级基金。非分级基金中大成优势和建信优选折价率变化不大,而创新型非分级债基折价率明显扩大,其净值平均下跌3.79%,市场则下跌8%,这主要是在三季度债市表现不佳的影响下,债基的避险功能下降,投资者对债基收益预期发生改变所致。在分级基金中,无论是股基还是债基的低风险份额都受到市场的冷遇,其市场价格跌幅均高于净值跌幅,折价率也有所扩大,对于高风险份额来说,市场下跌中杠杆率较高,二级市场表现好于净值表现,溢价率上升,而债基中除了嘉实多利之外,其余几只二级市场跌幅较大,整体由溢价变为折价。

3、人员流动加剧 新基金发行困难

三季度,股指震荡下行,基金公司人员变动也十分频繁,光基金经理的变动就有一百多起,而基金公司高管变动相比往年也更为频繁,民生加银、天弘、华安、国联安、易方达等多家基金公司高管出现变动。基金业内在职超过10年的总经理只剩“老十家”基金公司中的华夏基金范勇宏,以及南方基金高良玉和嘉实基金赵学军。可以说,三季度依然延续了愈演愈烈的基金公司人事动荡潮。究其原因,市场持续表现不佳导致基金从业人员压力空前加大是导火索,而深层次的原因在于制度的不完善,人才的短缺,以及基金公司之间竞争加剧。

三季度共发行新基金68只,平均发行份额9.73亿,低于2008年二季度的12.23亿,创下了2001年以来的最低水平,金元比联保本、东吴新产业股票、景顺长城中华南方中国等基金募集份额没有超过 3亿元,而银行系基金和一些低风险类基金,如工银瑞信添颐、平安大华行业、广发聚利债券、海富通稳进增利募集份额均超过了30亿。新基金发行份额创下新低,有新基金发行过多的原因,也有市场表现不佳,预期悲观的原因,而投资者投资经验的增加也对新基金有了相对正确的认识,不再过度追捧新基金,也是重要的因素,从这个角度说,新基金发行遇冷,并不是坏事,相反,对促使基金公司将精力放在老基金上具有一定的正面的意义。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐