腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

反弹十大牛股逻辑:政策干柴加游资烈火

字号:T|T

A股触底反弹,引领此次反弹的急先锋们录得了惊人的涨幅。

根据统计的10月24日至今涨幅前十位的牛股榜单显示,涨幅最大的为雷曼光电,上涨94%,而涨幅最小的万向德农也达到了惊人的48.73%。

这十大牛股中,大多是凭借政策扶持利好加上游资疯狂炒作才得以一路上涨。惟一的例外是万向德农,该公司在没有任何外部利好的背景下,依靠自身的业绩受到了投资者的青睐,从而顺利登上榜单。

游资对倒文化概念票飙升

10月初,文化板块还和其他板块的股票一样,苦兮兮的跌跌不休。然而,随着中共十七届六中全会出台扶持文化产业发展的利好政策,文化传媒板块开始疯狂旅程。

从10月24日开始,截至今日,文化板块的龙头—中文传媒涨幅已达惊人的72.1154%,该板块的二当家—天舟文化也录得64.98%的涨幅,紧跟其后的华谊嘉信飙升60.74%,浙报传媒上涨50.89%。

在此轮反弹的十大牛股中,文化概念板块占据半壁江山。

回顾历史,一波行情开启的时候,市场最需要一个龙头领涨板块。比如2005年,股改政策启动,股改高送股暴涨;2008年的四万亿元拉动投资政策的出台,水泥、铁建等板块出现井喷。

此次,文化传媒板块成功挑起了引领反弹的重担。

在业内人士看来,文化引领反弹是众望所归。一方面,经过一轮轮的下跌,相关个股已处于底部区域,急需“带头大哥”引领方向。 然而纵观各个行业,无论是地产、外贸还是水泥抑或消费都处于不景气状态,制造业PMI创30个月以来的新低。另一方面,文化产业恰逢政策利好,上升为支柱产业。

瞌睡遇到枕头,文化概念顺利上位,而各路游资也很配合的响应政府号召“支持文化产业发展”,开始疯狂做多。

以天舟文化为例,这支股票从10月12日至今,在短短18个交易日内,不仅8度涨停,而且16度登上涨幅龙虎榜,连续超过40%的惊人换手率。而翻查天舟文化最近16个交易日的龙虎榜数据不难发现,游资接力对倒拉抬股价的迹象十分明显。

在天舟文化10月13日涨停的过程中,中国建银南京中央路营业部买入332万元成为当日做多主力,而在次日该营业部便在涨停板抛售该股369万元。正是通过这样游资借力对倒拉抬股价的手法,该股股价从10月12日的13.5元一路飙升。其中参与炒作的营业部涉及深圳、上海、北京、江浙一带的游资席位。

此外,类似的炒作手法还出现在中视传媒、中文传媒等个股身上。

政策搭台云计算飘上云端

与文化概念一样,云计算板块也是由政策推动而起。

10月19日,国家发改委拨出15亿元作为专项资金扶持国内云计算行业领军企业。10月22日,工信部和国家发改委联合启动云计算服务创新发展试点示范工作。两部门还联合印发《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,确定在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作。《中国云计算产业发展白皮书》预计到2012年,中国云计算市场规模将达606.78亿元。

受到政策鼓励,云计算概念一路上涨。从10月24日到今天,达华智能大涨57%,三五互联上涨54.35%,久其软件涨幅也达到52.58%。

与文化概念类似,云计算板块亦是政策搭台,游资唱戏,个股价格一路上扬至云端。

以三五互联为例,该股自10月24日创下阶段新低后就一路向上,从11月2日的开盘价每股10.03元到11月7日收盘价13.28元,三五互联4个交易日出现两次涨停,累计涨幅高达32.4%,累计换手率为58.87%。

从深交所公开交易信息可知,三五互联在11月4日日价格涨幅偏离值达7%。同时,三五互联交易明细表显示,占据买入席位第一名的是财通证券温岭东辉北路证券营业部,共净买入639.3万元。据悉,该营业部近期还因雷曼光电、久其软件、达华智能等强势股出现在龙虎榜上。

从知名营业部屡进龙虎榜单可以看出,在大盘走势稍有起色时,不少游资席位开始活跃,并且“只买热点,完全不理会短期涨幅多少”的现象在游资领域中屡次出现。而且,三五互联11月4日和11月7日两日换手率分别为17.87%和17.89%,成交量分别为11.63万手和11.64万手,两日都以涨停收盘,这种近乎完全的相似更像是主力刻意而为。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:oliversun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐