腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

张赛娥:香港中华煤气发展前景看好

字号:T|T
香港中华煤气(00003)

市况回顾及展望

美股昨晚显着下挫,3大指数均跌逾3%,表现为8月以来最差。意大利十年期国债孳息率升破七厘的警戒水平,巿场关注意大利总理贝卢斯科尼答应辞职后继任人能否推行财政改革,减少国家债务,同时深陷债务危机的希腊,筹组临时联合政府的工作亦出现阻滞,令投资者担心欧债危机进一步恶化,打击欧美股市。道指开市即大挫200点,尾市跌幅曾高达433点,收市报11,780.94,跌389.24点或3.20%;标普500收报1,229.10,跌46.82点或3.67%;纳指则收报2,621.65,跌105.84点或3.88%。欧洲股市亦显着下跌,英法德股收市跌幅介乎1.9%至2.2%。12月份纽约期油每桶收报95.74美元,较上日回落1.06美元或1.10%。12月份纽约期金每盎士收报1,791.60美元,亦较上日回落7.60美元或0.42%。受惠内地通胀符预期及先前意大利政治危机暂缓,港股昨造好,恒指重上20,000。恒指随隔夜外围强势高开389点,开市报20,067,及后内地公布10月份CPI增5.5%符预期推动大市进一步攀升,恒指曾升近500点,最高见20,173.14,惟于高位遇阻力,午后回落至20,000附近争持,最低见19,967.17,收市报20,014.43,险守20,000,全日升335.96点或1.71%,成交增7.4%至604.31亿元。国指收报10,917.70,升231.68点或2.17%。即月期指升138点,收报19,935,低水79点,成交78,138张。内地股市昨早上升后亦于高位遇压,大市随后反复回落,沪指更一度失守2,500,惟午后传媒娱乐板块突然发力再带动其它板块纷纷反弹,令大市止跌回升,沪综指最终收报2,524.92,升21.08点或0.84%。欧债危机恶化忧虑重燃,令外围股市在港股昨收市后急转直下,加上汇控(0005)季度业绩欠佳触发昨晚伦敦股价急跌,及有策略投资者在昨收市后配售工行(1398),在这些负面因素夹击下料港股今天低开,恒指若失19,700或需下试19,000支持。

股票分析

香港中华煤气 (0003)

集团主要于香港及中国内地从事燃气生产、输送与销售、供水以及经营有关之业务。此外,集团亦于香港从事物业发展及投资活动。

集团截至今年6月止之中期纯利为32.2亿港元(下同),同比增长6.7%,每股盈利40.8港仙,按年上升6.8%,派中期息12仙。撇除物业重估等一次性因素,主业核心盈利增16%至29.8亿元。

集团今年上半年内地业务收入已率先超越本港,截至期内已于内地取得合共127个项目,业务范围覆盖天然气上、中、下游项目、自来水供应与污水处理、天然气加气站、新兴环保能源、能源资源及电讯等项目。截至期内,集团在内地之燃气客户已增加至约1,240万户,总售气量达52亿立方米,已成为内地规模最大之城市燃气企业。

在「十二五」规划政策下,内地城市燃气及新兴环保能源之高需求仍将持续。随着多元化业务不断扩展,集团正从经营香港单一业务之本地公司逐步转型成具规模之全国性以环保及能源产业为主导之跨行业企业,发展前景看好。

融创中国 (1918)

集团主要在中国从事物业开发及物业投资业务。

集团截至今年6月止之中期纯利为3.19亿人民币(下同),同比增加66.8%,每股盈利10.6分。

集团专注于中国六个城市,即北京、天津、重庆、无锡、苏州及宜兴开发房地产业务,在北京及天津房地产市场限购情况下销售业绩仍然理想,今年1-9月的合约销售达111亿元,按年急升119%。截至2011年10月,融创中国共获得预售金额161.2亿元,相当于143%的同比增长,即年度预设目标人民币183亿元的88%。

集团未来将利用土地市场偏弱的时势买入合适土地,坚持高端精品,开展对目标市场之深入调研的策略有助其减低市场风险。

披露:编写研究报告的分析员(们)特此证明,本研究报告中所表达的意见准确地反映了分析员(们)对此公司及其证券的个人意见。分析员(们)亦证明分析员(们)没有,也不会因本报告所表达的具体建议或意见而得到直接或间接的报酬。

我们和我们的附属机构,管理人员,董事和雇员等,不包括分析员(们),将不时持长仓或短仓,作为交易当事人,及买进或卖出此研究报告中所涵盖的公司的证券或衍生工具(包括期权和认股权证)。

重要说明:此报告和报告中提供的信息和意见,由南华研究有限公司为自己,其母公司,控股公司,子公司或其它关联公司仅为知息其或其各自的客户的信息而准备,并已以合理的谨慎编制,所用数据,信息或资源于出版时为真实,可靠和准确的。南华研究有限公司对本报告或任何其内容的准确性或完整性或其它方面,无论明示或暗示,无作出任何陈述或保证。 南华研究有限公司,其母公司,控股公司,子公司或其它关联公司,及其或其各自的董事,管理人员,合伙人,代表或雇员,因而并不承担由于使用,出版,或分发全部或部分本报告或其任何内容,而产生的任何性质的任何直接或间接损失或损害,的任何责任或任何法律责任。本报告所载信息和意见会或有可能没有任何通知而变动或修改。

南华研究有限公司,其母公司,控股公司,子公司或其它关联公司或其或其各自的董事,管理人员,合伙人,代表或雇员可能在本报告中提到的公司或其证券拥有职位或其它方式直接或间接利害关系,或可能不时购买,出售,或交易或提供购买,出售,或交易此类证券或与此类证券交易,无论是以其或其各自的账户作为交易当事人或代理人或任何其它身份或代表他人。这份报告不是,也不是为了,也不构成任何要约或征求购买或出售或其它方式交易本报告述及的证券。本报告中存在或拥有版权保护及其它权利,据此,未经南华研究有限公司明确表示同意,本报告不得用于任何其它目的,也不得出售,分发,出版,或以任何方式转载。本刊物批准在英国由南华证券(英国)有限公司分派,南华证券(英国)有限公司为一间获英国金融服务局授权和管理的公司。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐