腾讯财经财经 > 财经新闻 > G20戛纳峰会 > 正文

G20增长目标评论:强劲、持续难两全

字号:T|T

二十国集团2009年9月在美国匹兹堡举行第三次峰会,提出促进全球经济“强劲、可持续与平衡”增长目标。此后峰会一直把贯彻这一增长目标和政策框架作为会议基本议程之一。日前戛纳峰会闭幕发表公告,在规划“全球增长和就业战略”时,没有继续沿用“强劲增长”表述,显示G20的增长目标发生某种调整。

从建设未来全球治理结构角度看,2008年底金融危机爆发特殊形势下G20峰会的应运而生,是一个标志性的历史事件。当时提出强劲、可持续与平衡增长目标,对凝聚国际社会共识,提振应对危机信心,扭转危机冲击带来的负面连锁效应并推动全球经济早日步入复苏轨道,具有积极而重要的意义。

近年全球经济增长事实表现与G20增长目标关系如何?增长目标实施有什么成功经验?又有什么新情况和新问题?戛纳峰会调整增长方针传达出什么信息?笔者拟用一组短文来讨论这方面问题。

首先,依据近年全球经济实际运行情况,我们来观察早先增长目标中“强劲”与“持续”诉求之间存在的两难事实。

数据显示,全球经济在2009年负增长0.5%基础上,2010年增长率达到5%,这个增长率虽仍低于危机前的2006年和2007年,但超过全球经济长期增长率平均水平,实现了比较强劲增长。2010年强劲复苏增长,避免了全球经济落进人们一度担忧的百年不遇衰退甚或萧条局面,无疑是G20协调合作抗击危机取得的重要成果。

问题在于,全球经济比较强劲增长势头能否得到巩固和维持?匹兹堡峰会提出的增长目标中强劲与可持续子目标是否相互兼容?从最近全球经济运行表现看,形势不容乐观。正如戛纳峰会公告开宗明义所坦言的,全球经济增速正面临“减缓走弱”事实。

考虑影响全球经济增长不同因素的消长,国际有关权威机构动态调低2011年全球经济增长率预测值。IMF今年4月发布“世界经济展望”,预测2011年全球经济增长4.4%,9月将预测值进一步下调为4.0%。考虑目前各国经济不确定性增大和经济增速走低,不排除今年全球经济增长率会回落到4%以下,显著低于金融危机前五年4.7%的年均增速。可见2010年的全球经济表现具有短期性,可能不是可持续强劲增长。

金融危机爆发后世界主要经济体增长表现分化明显,在增长强劲度与持续性匹配关系上差别较大。基本特点是:欧美发达国家在强劲、持续、平衡要求方面成绩单都差强人意,主要新兴经济体增长动力强劲但难以持续。

发达国家整体经济2008年零增长,2009年衰退收缩3.7%,2010年经济复苏录得3%增长率。通常情况下增长3%是不错成绩,但与以往严重衰退后复苏第一年增长比较,其实是较平淡的成绩。更麻烦的是,这个相对乏力的复苏增长也难以维持和巩固。依据IMF秋季预测,发达经济体今年增长率将大幅回落到1.6%,2012年预测增长率只有1.9%,显著低于发达经济体危机前2.5%~3.0%长期增长水平。

新兴经济体增长表现抢眼。包括六大经济区板块的全球新兴经济体2009年经历2.8%低速增长后,2010年总体增长率达7.3%,虽低于危机前5年的平均速度,但可以说实现了较强劲增长,对全球经济复苏做出重要贡献。不过这一较强劲增长势头难以持续,预测今年新兴经济体增长率将回调到6.4%,2012年增长率将进一步走低。

中国应对危机的政策和效果最为引人关注。中国政府2008年11月实施以财政支出和货币信贷扩张为主轴、十大产业振兴政策为辅助支撑的超强刺激经济增长,推动总需求从2009年二季度开始V形回升。2009和2010年在贸易盈余衡量外需规模净收缩1000多亿美元基础上,总需求扩张速度分别达到9.2%和10.4%,两年用汇率衡量GDP绝对规模扩大1.34万亿美元,是这两年全球经济扩张绝对值1.72万亿美元的78%。应该说G20以强劲增长为首的政策目标,中国实施得最为得力,效果也最为凸显。

中国经济虽在强大刺激措施作用下重回两位数增长率,但也付出了信贷货币过度扩张带来通胀压力加剧等方面代价,促使中国政府务实调整宏观政策取向。随着一段时期紧缩政策的实施,经济增速随之减缓。今年前三个季度GDP增长率分别9.7%、9.5%和9.1%。依据我们综合20多家预测机构意见发布的第26次季度“朗润预测”,今年四季度我国经济增长率将进一步回落到8.7%~8.8%。一般认为今年我国经济增速会减缓到略高于9%水平,明年有望回调到8%~9%。

其他主要新兴经济体情况是:2009~2011年印度经济增长率及其预测值分别为6.8%、10.1%和7.8%,巴西为0.6%、7.5%和3.8%,俄罗斯为-7.8%、4%和4%。同期印度CPI年增长率及其预测值分别是10.9%、12%和10.6%,巴西为4.9%、5.0%和6.6%,俄罗斯为11.7%、6.9%和8.9%。可见印度和巴西2010年增长虽相当强劲,今年经济增速则会大幅下降,俄罗斯经济危机以来表现较平淡。这几个新兴大国不同程度面临着显著通胀困扰,显示经济增长可持续性存在困难。

对过去两三年全球宏观经济形势扫描观察显示,G20匹兹堡峰会确立的强劲、可持续与平衡增长目标,对提振全球经济在经历金融危机冲击形势下重拾信心具有积极意义,全球经济2010年确实较快实现强劲复苏增长。不过全球经济运行最近表现显示,去年较为强劲增长缺乏后续动力。“强劲”、“持续”难两全,构成评估G20近年增长目标框架的基本事实背景。(作者系北京大学国家发展研究院中国宏观经济研究中心教授)

相关专题:

G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐