腾讯财经财经 > 美股 > 欧美债务危机 > 正文

意大利总理面临双重危机 债务总额达希腊5倍

2011年11月09日08:08央视《环球视线》我要评论(0)
字号:T|T

劳春燕:

这是什么概念呢?

洪琳:

这是一个非常危险的一个数字,如果说就是打个比方来讲,如果我们市场想借债给你的时候,它肯定是关心这种收益率,但是收益率如果过高的时候,实际上体现了一种就是说投资者对冲的一个心理,就是说对你的经济体已经非常非常不放心,只有说你许以,或者诱惑以更高的利率,那么大家才会把钱给你。但是这种利率高到一定程度的时候,往往意味着你的本金可能都会存在一个很大的问题。所以市场上很关注,如果说这个数字一旦超过7%的话,有可能就是反而出现了一个什么,尽管你给予的利息很高,但是未必有人去买你这个东西,当你债务发不出去的时候,有可能需要国际的一些金融组织,像这个国际货币基金组织等等,需要它来救援你,但是到那个时候,恐怕你的危机就是很危险很危险一个情况。

大家可以想像,整个欧元区的状况里,你第三大的经济体爆发这样的危机的时候,是不是意味着你整个欧元区的安危就出现一个问题。像希腊前段时候搞公投的时候,实际上德国的总理默克尔,一个非常严厉一个警告就是说,欧元区必须要保,但是他当时暗示了一下就是欧元区比希腊更重要,这是这一次,如果说意大利出现问题的时候,你如果说出同样的话,就是欧元区比意大利更重要的时候,那么第三大经济体出去的话,那你欧元区还怎么去存在,所以这个时候实际上也对欧元区的领导者是一个非常大的考验。

劳春燕:

这就好比是一个人块头特别大,大块头倒在地上,你要拉他一把都是非常不容易的,甚至可能把你自己都给拖翻了。

好,我们走一段广告,稍后继续。

从希腊到意大利,欧债危机还是在不断地发酵,也让人担心,面市不过11年的欧元还能够挺多久?

(央视《环球视线》)

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐