腾讯财经财经 > 美股 > 欧美债务危机 > 正文

意大利总理面临双重危机 债务总额达希腊5倍

2011年11月09日08:08央视《环球视线》我要评论(0)
字号:T|T

专家观点:贝卢斯科尼也许会躺着中枪

懒人花不了勤快人的钱

宋晓军 特约评论员:

我觉得他这一次有点危险,当然这一次他可能是躺着中枪。因为2008年他再次选举上来之后,因为他控制着大量媒体,用西方人的话说,他靠一套老不正经的游戏来不断地换取选票,就是往往到最后的时候,它选票都流到老不正经的这套手里来。但是这一次,其实应该来说贝卢斯科尼有点冤,因为反对派,就是中左联盟的,对他从2008年到现在有53次对他不信任,都被他用老不正经给弹过去了,现在这一次是因为确实意大利的问题并不一定是贝卢斯科尼下去就能解决,是因为你这么一堆懒人你花不了勤快人的钱,因为欧元要求的是你不能乱印钱,你不能乱借债,但是恰恰意大利的债,1.9万亿,而且达到GDP的120%,这已经超过了马约的很多倍了,在这种情况下必须得有一个人出来协商,于是,这第54次,他在G20上还玩这个老不正经,还觉得这事无所谓,还是原来那一套,但是这一次有可能是为了国家要把他牺牲掉。

劳春燕:

最新的民调对他的支持率已经下降到了22%,所以这个民间要求他下课的呼声也是很高。

我们再来说说意大利国内这个债务到底有多么严重?我看到有个数据说,现在西班牙、葡萄牙、爱尔兰三国的债务的总额,加起来都没有意大利一个国家的总额多。说意大利一个国家的债务的总额已经是占到了欧元区整体的债务的20%多,差不多1/4,欧元区的债务的1/4是在意大利,意大利离发生债务危机,或者说离步希腊的后尘还有多远?

正在评论:意大利是欧债危机下一个受害者?

洪琳:

从这些具体的数字上来讲,实际上接近于希腊的这种状况,就是这样一个情况完全有可能。比如它本身是欧元区第三大经济体,它的影响就已经非常非常大了,如果说欧元区下决心去救希腊没有问题,希腊毕竟是一个小国,经济总量占整个欧元区的没有多大,但是意大利它本身是欧元区第三大的这样一个经济体,而且它的债务已经接近于整个欧元区债务的1/4的情况,然后各种指标都非常非常不理想,包括现在大家非常关注的,像市场上十年期国债这种利率,它已经达到了6.67%那么高的时候,刚才我看电视降到了6.63%。

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐