腾讯财经财经 > 产业 > 百胜收购小肥羊 > 正文

中国小肥羊终成“美国羊” 收购后小肥羊将退市

2011年11月09日07:43新快报陆琨倩我要评论(0)
字号:T|T

中国小肥羊终成“美国羊” 收购后小肥羊将退市

历时近半年百胜私有化小肥羊商务部批准

肯德基等快餐连锁品牌母公司——美国百胜集团对小肥羊的私有化收购终于有了结果。小肥羊昨日早间发布公告称,商务部根据中国反垄断法于11月7日批准了该项私有化计划。据悉,收购实施后,百胜将持有小肥羊超九成的股权。自此,百胜便稳坐中国餐饮业的头把交椅,也意味着百胜向中国本土化迈进一大步。

收购后小肥羊将退市

百胜称,目前私有化计划仍受限于各种前提条件,当中包括取得小肥羊股东的投票支持。而一旦该计划实施,百胜将经营、管理小肥羊的业务。届时,百胜将持有小肥羊约93.22%的已发行股本,小肥羊创办人张钢、陈洪凯将继续作为股东关注公司发展,并持有余下的6.78%股份。

小肥羊今年5月宣布,百胜建议拟将公司私有化,回购股份代价为每股6.50港元,回购的股份占公司已发行股本约66.05%。公开信息显示,今年7月小肥羊已发行股份总数增至10.35亿股,据此计算,此次交易涉及金额约达44.44亿港元。

目前,百胜持有小肥羊约27.2%的股权,根据协议,收购完成后,小肥羊股份将撤销及终止在港交所的上市地位,实行退市。受此消息影响,小肥羊昨日大涨15.19%,报收6.37元,成交额达2.87亿港元。

领域差异化未算垄断

事实上,百胜与小肥羊在中国餐饮界的地位非凡。据中国烹饪协会和中国商业联合会、中华全国商业信息中心联合发布的2010年度中国餐饮企业百强名单显示,百胜和小肥羊分列前两位。也可能正因如此,商务部也罕见地延长了对此次收购计划的反垄断审查——在第二阶段审查历时90日后,10月25日商务部宣布该阶段审查再延长60日。其间,不断有业内人士讨论及质疑收购案,认为政府应该思考国内民族餐饮的发展方向,并加强对外资餐饮企业在中国发展的关注。

不过,也有业内人士认为,这两个巨头一个是西式快餐,一个是中式火锅,收购完成后对各自的领域并不会形成垄断格局。而且数据显示,2010年,小肥羊和百胜的年收入分别是19.25亿元和330多亿元,共计约400亿元,而2010年国内的餐饮业总收入能达1.76万亿元,因此占比还不算大。

一位快餐连锁企业负责人也对新快报记者表示,就小肥羊而言,被百胜私有化可能是好事,“小肥羊出让大部分股权也可能因为缺乏成长动力。百胜主导后能让该品牌更国际化。”

百胜“本土化”蓝图初显

实际上,拥有肯德基、必胜客等国外快餐连锁品牌的百胜早已大踏步要在中国“本土化”,并曾宣称要“因为中国而改变”。今年第三季度,百胜总收入为32.74亿美元(合207.87亿元人民币),其中百胜中国为16亿美元(合101.58亿元人民币),占比达48.87%,美国市场收入仅为8.73亿美元。而在利润方面,中国市场实现3.01亿美元,占比更达61.68%。

现在,在肯德基的核心餐单中,已经长期存在饭类主食、粥和油条等“本土化”品类,并于2005年在中国创立了中式快餐品牌——东方既白。但截至目前,东方既白的餐厅数不超过20家,广州仅有2家。而与其差不多时间创立的真功夫,现门店数已超过400家。

业内认为,“私有化”小肥羊无疑是百胜“本土化”战略的一大捷径。此次收购后,百胜中式餐饮门店的数量将剧增,截至2010年,小肥羊在全国拥有480家门店,2010年实现净利1.88亿元。

百胜中国事业部主席兼首席执行官苏敬轼表示,“这是百胜集团贯彻执行‘立足中国、融入生活’总策略迈出的重要一步。我们期待此次交易的顺利完成,并对进一步提升小肥羊的品牌影响力以及满足广大消费者对于火锅概念的需求充满信心。”

百胜私有化小肥羊历程

5 月 13 日 百胜和小肥羊就收购达成协议;

5 月 14 日 百胜欲溢价30% 收购小肥羊,受消息刺激,小肥羊复牌高开27% ;

6 月 3 日 商务部表示已收到百胜提交的反垄断审查申请,处于立案阶段;

10 月26 日 商务部中国反垄断法第 26 条第 1 段,将反垄断申报审查期延长 60 个历日,于2011 年 12 月 24 日期满;

11 月7 日 商务部批准百胜私有化收购小肥羊的计划。

(新快报)

相关专题:

百胜收购小肥羊
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐