腾讯财经财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

欧智华:汇丰持欧猪债640亿 意大利债最多

2011年11月09日07:17腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T
汇丰控股(00005)

据港媒报道,欧洲主权债务危机持续恶化,滙丰控股(00005)集团行政总裁欧智华(Stuart Gulliver)警告,欧洲银行因国内情况,收紧对亚洲的信贷,打击投资者信心,进而引发连锁效应,将对亚洲构成风险。

「在亚洲,快速增长的信贷支持需求上升的局面,不可能无休止的维持下去。」欧智华昨日在港出席英商会午宴时指,09年起亚洲地区的信贷对经济增长(GDP)比率大幅上升,这情况将会有变,而任何的信贷下调均需步步小心进行,是区内政府的挑战。

不过,他重申大部分亚洲经济的储蓄,均高于投资金额,亦非过度依赖海外资本,受影响会较低,同时亦相信香港经济仍可以维持弹性(resilient)。

据金管局数字,包括港币及外币,截至3月底,香港对欧洲债务总额为8,646.16亿元,占对外债务总额约26%,足见欧洲是海外资金主要来源地之一。若以银行总资产计算,相等于6%左右。

汇丰持欧猪债640亿 意债最多

另外,刚刚公布第三季度业绩的法国兴业银行,为所持有的希腊债务作六成减值拨备,令第三季盈利急跌31%,较预期低。对于这会否成为滙丰在第三季度的希腊债券减值参考,市场人士指出,滙丰持有希债的比重不高,即使作出六、七成的拨备,对集团的整体影响亦有限,反而关注其持有的意大利主权债券,是否亦需因应现时市况作出拨备。

滙丰在中期报告中披露,截至6月30日止,汇丰持有欧猪五国(PIIGS)-葡萄牙、爱尔兰、意大利、希腊以及西班牙的主权债务金额,为82亿美元(约639.6亿港元),当中希腊只有11亿美元,意大利则占最大比重,达46亿美元。

除了主权债务外,滙丰亦持有PIIGS银行及企业债务,分别为103亿美元及134亿美元。

今公布季绩 聚焦欧债减值额

滙丰今日公布第三季度业绩,对于滙丰就欧债危机而作出减值支出金额,以及本身债务公允价值入帐的影响,市场持有不同意见,导致预期数字有相当大的差异,预期税前利润由42亿美元至63亿美元不等。而汇丰在第一季及第二季度,分别录得除税前利润49.06亿及65.68亿美元。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐