腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

意大利预算案涉险过关 反对党敦促老贝辞职

字号:T|T

意大利预算案涉险过关 反对党敦促老贝辞职

在市场的观望与等待中,北京时间昨日(11月8日)23时左右,外媒消息称,意大利贝卢斯科尼政府通过了2010年预算案投票。此前,欧央行新任行长德拉吉疯狂购入欧元区国家政府债券,一周内购入多达95.2亿欧元。

意大利债市政局同受压

周一,继希腊这第一张多米诺骨牌被希腊总理换人支撑起来之后,意大利经济问题又成了全球关注的焦点。当日,意大利10年期国债收益率继续攀登高峰达到了史无前例的6.67%。而昨日晚间10点半意大利举行2010年预算案投票和连续数日欧洲央行购债行动,更为市场增加了不确定性。意大利10年期国债收益率触及欧元诞生以来的新高6.66%。有市场人士指出,即使意大利总理贝卢斯科尼下台,也不能快速地修复意大利的灾难,不过目前风险或在可控范围内。

据《每日经济新闻(微博)》记者了解,意大利目前主要面临两个难题。其一是债务占GDP比例高居欧元区第二(仅次于希腊);其二是贝卢斯科尼政府缺乏政治信誉来执行紧缩政策。资料显示,意大利一共发行了1.92万亿国债,为欧洲政府债务总额的23%,占自身GDP的120%。而现在意大利国债收益率受希腊影响,攀升到6%以上后,被很多分析人士看空,将难以获得市场融资。

UKEMEA分析师KathleenBrooks就表示,“意大利短期债券涨得比长期债券还快,说明该国已经遇到麻烦,因为投资者对其还钱已经没有信心。看起来意大利也要开始接受援助了,至少债券市场是这么想的。”在最近两个月里,意大利的国债收益率一共上升了1.5%。

面对意大利危局,美林全球研究部欧洲10国集团外汇策略主管ThanosVamvakidis在评论中直言不讳地指出:“意大利是大到不能倒,也是大到救不了,”如果不采取果断措施,债务规模庞大的意大利将成为欧元区崩溃的导火索。根据德意志银行ColinTan的最新报告,欧元区在本周进入全面危机模式并非不可想象。

糟糕的是,焦点中的意大利领导人贝卢斯科尼没有足够政治信誉扭转局面。意大利反对党领袖称,投票显示贝卢斯科尼政府不再拥有多数席位,该国面临在未来数日无法在金融市场 融资的风险。反对党方面正要求他辞职,如果不执行,将考虑进一步措施。据悉,意大利议会投票后,美国股市转跌。

“很显然,市场希望他辞职,”加拿大皇家银行伦敦支行欧洲利率政策研究主管索菲克在伦敦的记者会上说,“当消息(否认辞职)出来时,意大利债券价格立即下降。市场的表现很明显,但问题是,如果他辞职,接下来又会发生什么呢?”Mizuho的欧洲首席经济学家RiccardoBarbieri也对贝卢斯科尼下台后,能否迅速解决政治危机提出质疑。他说,“现在意大利议会构成和组成联合政府意向都显示,短期内解决意大利政治危机是不可能的。”

新行长德拉吉忙购债

面对意大利长期鏖战,上任仅一周的欧洲央行行长德拉吉选择延续特里谢以债券死撑欧洲的策略。据上周最新数据,欧洲央行猛然间加大了购买意大利债券的力度,一周内竟购买了欧元区政府债券 (主要为意大利债券)多达95.2亿欧元,规模是前任特里谢卸任前40亿欧元的足足两倍,为9月中旬以来最高水平,同时也将欧洲央行债券购买总量提高至1830亿欧元,打破了之前市场对他上任后减少购债的担心。

此前,比利时鲁汶大学(Leuvenuniversity)经济学教授PaulDeGrauwe曾预计,德拉吉会面临很大心理压力,作为一名意大利人,他不得不宣布欧洲央行有必要大规模购买意大利债券,但欧洲央行实际上会竭力减少购买债券。

对于欧洲央行购买债券的行动,华创证券分析师柴小虎向《每日经济新闻》记者表示,这只是权宜之计,长期来看还是要归结到EFSF或ESM购买上。他指出意大利国债收益率上升是由于希腊预期恶化,德拉吉处理银行危机比较有经验,应该能应付此次危机,且12月份欧洲会出台一揽子协议,意大利当前国债收益率上7%的可能性不大。

爱建证券分析师吴正武也向记者表达了相同的观点。他认为意大利的问题是长期积累的必然结果。但应该看到的是,欧洲有统一的机构,而且还有IMF以及新兴国家可以帮忙,因此目前意大利的风险还是可控的。

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐