腾讯财经财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

百胜获批牵走小肥羊 火锅第一股将逐步退市

字号:T|T

百胜获批“牵走”小肥羊 “火锅第一股”将逐步退市

百胜餐饮收购小肥羊一事尘埃落定

昨日,小肥羊集团有限公司发布公告,商务部已批准美国快餐巨头百胜餐饮集团提出全面收购小肥羊的反垄断审批。

受此消息提振,在港上市的小肥羊周二开盘大涨15%,该股当前报价为6.37港元,创下2008年上市以来的最高。

收购总价约45亿港元

作为全球餐厅网络最大的餐饮集团,百胜旗下包括肯德基、必胜客、塔可钟等餐饮品牌,在全球110多个国家和地区拥有38000家连锁餐厅。而被誉为“中华火锅第一股”的小肥羊诞生于1999年,2008年6月在香港上市,成为首家在港上市的餐饮企业。

今年5月,小肥羊和百胜集团曾共同公布收购协议,百胜宣布拟以每股6.5港元、总价接近45亿港元对小肥羊的93%股权进行收购,较当时小肥羊停牌前的最新市价溢价约30%。

不过,这一收购案并未立即通过监管机构的批准。今年10月,小肥羊发布公告,百胜接到商务部通知,决定根据中国反垄断法,将建议的反垄断申报审查期延长60天。前日,审查期尚未届满,商务部就已通过反垄断审批。小肥羊表示,将于11月14日前向股东发出有关收购等事项及时间表。

百胜将进军火锅市场

对于收购通过反垄断审批,百胜餐饮集团中国事业部主席兼首席执行官苏敬轼表示:“我们期待此次交易的顺利完成,并对进一步提升小肥羊的品牌影响力以及满足广大消费者对于火锅概念的需求充满信心。”

据了解,百胜集团目前持有小肥羊约27.2%的股权,按照协议,百胜将通过间接全资附属公司向小肥羊协议计划股东提出现金收购价每股港币6.50元。这笔交易将使百胜餐饮集团涉足中国方兴未艾的火锅市场,并轻松拥有小肥羊在中国大陆的400多家门店。

收购完成后,百胜集团将持有小肥羊已发行股本约93.2%,参与公司创办人兼董事会主席张钢和非执行董事陈洪凯则持有余下的6.8%。两人将继续作为小肥羊的股东关注公司发展,张钢还将作为小肥羊品牌创始主席一职参与公司管理。 华西都市报记者刘璐

相关专题:

百胜收购小肥羊
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐