腾讯财经财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

康师傅:整合百事要3至5年

2011年11月08日07:25腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T
康师傅控股(00322)

据港媒报道,上周宣布收购百事可乐中国业务的康师傅(0322),昨早复牌股价一度大涨逾14%,反映市场对交易看法正面。但乐观背后,不少券商亦指出,康师傅要将该部分业务扭亏为盈并非易事。有券商报告引述公司主席魏应州表示,相关业务重组或需时3至5年。魏应州向传媒称,长远或分拆饮品业务上市,但无时间表。

内地饮料业前景未乐观

康师傅昨日召开分析员会议,花旗研究报告引述魏应州于会上估计,改善百事可乐中国业务盈利能力的业务重组或需时3至5年。此外魏应州坦言,内地饮料行业今年下半年及明年均较艰难,原因一是经济放缓令消费者对茶类饮品的需求降低,二是小型品牌积极劈价,三是消费者偏好分散消费。

花旗指,百事可乐中国仍在亏损,故短期内难有利润贡献,故该部分业务未来5年能否扭亏为盈,是康师傅能否从交易中受益的关键。该行最乐观的预计,5年后百事于中国碳酸饮品市场的占有率可提升至45%,带动康师傅纯利增加9%;但最差情ǎ即5年后仅能够收支平衡,则康师傅的利润将因此减少1%。

野村:收购利康师傅长远发展

野村证券表示,收购长远会给康师傅带来好处,但短期内或会有损公司的盈利。该行指出,2009及2010年通胀环境温和时,大部分饮料公司都能赚钱,唯独百事可乐持续亏损,显示除了原材料成本外,公司或存在其他结构性问题,如市场营销开支过高及管理不当。野村相信,将百事可乐扭亏为盈或需花费大量努力,这个过程也需要数年。

瑞银则估计,康师傅与百事可乐结盟,或会从新点燃竞争对手可口可乐于内地的并购意欲,如统一(0220)、娃哈哈、王老吉等都有可能成为被收购对象。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐