腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

铁道部否认求援8000亿 今发300亿铁路建设债券

2011年11月08日04:04新京报[微博]刘春瑞我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者刘春瑞)针对有媒体报道“铁道部向国家求援8000亿”,昨日,铁道部回应称,该说法纯属谣言。关于铁路建设资金筹措和资金安排使用等有关情况,已于日前向媒体披露。

资金援助

此前报道将融资2000亿

有媒体上周日报道,两个多月前,铁道部向国家提出“发债4000亿元、财政支持4000亿元”的资金援助初步方案,该方案在财政部、国家发改委和银监会之间掀起轩然大波。

媒体援引铁道部财务司一负责人的话称,铁道部融资方案还在研究中,没有最后确定。

记者从铁道部证实,近日媒体报道“铁道部向国家求援8000亿,希望财政支持4000亿,同时发债4000亿,以维护铁路建设顺利推进”的说法纯属谣言;关于铁道部财务司一位负责人接受采访的内容也不属实。铁道部表示,关于铁路建设资金筹措和资金安排使用等有关情况,已于日前向媒体披露。

据新华社11月1日报道,铁道部近期将获得超过2000亿元的融资支持,确保其资金偿付和重点项目的推进,以及配套项目的优化完善。

融资举措

发300亿铁路建设债券

另据央广新闻报道,铁道部昨日发布公告称,将于今日招标发行两个品种共计300亿元中国铁路建设债券。其中,7年期品种的招标利率区间为4.63%-5.63%;20年期品种的招标利率区间为5.03%-6.03%。本期债券的招标利率区间相较第二期建设债的利率区间下滑30个基点。分析称,主要原因是受近期政府出台的政策利好影响。

铁路业内人士称,资金压力较大可能是今年铁道部密集发行三期铁路建设债券的原因。铁道部不仅要投资国内较多的新铁路建设项目,同时还要支付相关铁路企业的工程款。

另外有券商人士表示,目前资本市场震荡低迷,在此情况下,看好铁路债。他说,铁路债的信用相对较高,且有政府给予的财政支持作担保。此外,发行上还有优惠,因此看好铁路债。

■ 背景

铁道部:欠款20日前拨付

今年“7·23”甬温线动车追尾特大事故引发对铁路安全工作的全面反思。国务院要求对高铁及在建项目安全大检查,并暂停审批新的铁路建设项目,铁路投资之后明显放缓。

而为缓解铁道部融资困难,政府先后出台对铁路债利息收入减半征收企业所得税,以及明确中国铁路建设债券为政府支持债券等一系列支持措施。受此影响,市场对铁道部债券信心和认可度大幅上升,10月26日铁道部第二期200亿铁路建设债券发行认购倍数达近17倍。

铁道部上周曾表示,将于本月20日之前,把工程欠款拨付到各建设单位,以保证在建铁路项目的连续施工和人员工资发放。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐