腾讯财经财经 > 财经新闻 > G20戛纳峰会 > 正文

EFSF扩容阻力重重 G20首脑或“再峰会”

字号:T|T

继希腊“公投”闹剧以及成果寥寥的二十国集团(G20)峰会之后,欧盟决策者们决定于本周一和周二再度关起门来讨论欧债解决方案,尤其是商讨欧元区纾困基金——欧洲金融稳定工具(EFSF)杠杆化扩容的细节问题,旨在使EFSF更有效地阻止危机蔓延。

然而,一项动用国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)为EFSF融资的计划却遭到了德国方面的明确反对,这让本周的欧盟峰会达成协议的希望变得更加渺茫。

据英国《金融时报》报道,G20首脑们很可能将在12月底之前再度召开峰会,旨在最终敲定欧债危机解决方案。

德国拒绝SDR为EFSF融资

德国报纸《Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung》上周日援引德国总理默克尔发言人史蒂芬·塞伯特的话报道称,德国反对动用德国央行的特别提款权(SDR)为EFSF融资的计划。他还否认G20领导人曾讨论用德国央行持有的黄金外汇储备来充实EFSF。

据《金融时报》上周日援引G20消息人士称,此前几乎达成的协议包括三大要素。

第一部分即来自IMF的额外资金。“2500亿至3000亿美元”的多数资金将通过双边支付的方式进入IMF常规资金池。这部分资金将无法被用作EFSF扩容或投资到EFSF建立的特殊目的投资工具(SPIV),因为IMF总裁拉加德在戛纳峰会期间已明确表态:“IMF只对国家贷款,而不对法人实体贷款。”

不过拥有更多资金后的IMF实际上可以直接借款给意大利或其他受困国家。此外,其他方法还包括直接对EFSF的特殊目的投资工具进行双边贷款,由IMF监督,但不具备优先债权人的地位。

第二部分是由IMF分配2500亿美元价值的SDR,按照成员国份额比例发放到单个国家。SDR是IMF创设的一种储备资产和记账单位,基于篮子主要货币——美元、日元英镑和欧元,由IMF各成员国央行持有。据该消息人士称,这一数额对美国而言是可以接受的,因为该额度还不需要国会批准。

第三部分是欧元区国家将它们的SDR——大约600亿欧元左右——聚集到一起,并投资于EFSF的特殊目的投资工具,从而让其他投资者可以较低风险进入投资。

而遭到德国央行拒绝的恰恰是上述方案的最后一部分。德国方面反对任何通过欧洲央行或德国央行直接向EFSF提供融资的计划。

眼下的当务之急是让投资者相信欧元区国家,例如岌岌可危的意大利,能够在紧急情况下有额外的储备资金来应对危机。这将有助于降低欧元区危机国家的融资成本。

欧洲央行也试图通过购买欧元区国家债券来降低外围国家的融资成本。但欧洲央行的努力却被外界批评为“超越”了该行维持物价稳定的主要职责。

这让IMF进一步被推到了欧债危机的舞台中心——G20希望IMF能够在援助欧元区弱国中扮演更重要的角色,并能够成为“最后贷款人”。

欧盟峰会难见分晓

G20或将“再峰会”

据上述消息人士称,德国央行否决了方案三大措施之一是导致上周末G20峰会最终未能达成协议的主要原因。

由于欧盟内部就EFSF扩容的具体细节难以达成一致,分析师们对于本周的欧盟财长会议并不抱太大希望。

法兴银行全球首席经济学家Michala Marcussen对《第一财经微博)日报》记者指出,本周的欧盟财长会议主要旨在熨平新救助机制的细节。但更可能的情况是,“这将花费好几周,如果不是好几个月的话”。展望本周,他预计,“问题很可能会比答案更多”。

据《金融时报》上周日报道,G20国家目前正在寻求在12月圣诞节之前再度召开峰会,旨在敲定欧元区债务危机的解决方案。

上周末的G20戛纳峰会后,各方并没有就如何将IMF资金池与EFSF相关联达成一致。声明仅仅称:“我们准备好确保及时动用额外资源,并要求我们的财长们在下次会议时制定一系列方案,包括对IMF的双边出资、SDR以及对IMF的特殊结构(如管理账户)的自愿出资。”这仅仅意味着在原则上将IMF增资和EFSF的杠杆化相联系。

上述消息人士称,如果德国央行能够消除疑虑,那么G20财政会议可能会于本月在法国再度召开,或者在下个月即将成为轮值主席国的墨西哥召开。

G20首脑在明年2月之前“再峰会”的这一主意据称来自加拿大财政部长费海提。费海提上周六在柏林的一个讨论会上表示:“现在的共识是,我们没法等那么久(到明年2月)。我们必须重塑市场信心。”当被问及是否赞成使用IMF资金来弥补EFSF时,费海提周一向媒体表示,“目前远未就IMF帮助EFSF扩容达成共识”。

相关专题:

G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐