腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

铁道部:将招标发行2种共300亿元铁路建设债券

2011年11月07日21:14财经网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  【《财经》综合报道】 据经济之声《全球资本市场》报道,铁道部今天(7日)发布公告称,将于8日招标发行两个品种共计300亿元中国铁路建设债券。其中7年期品种的招标利率区间为4.63%-5.63%;20年期品种的招标利率区间为5.03%-6.03%。本期债券的招标利率区间相较第二期建设债的利率区间下滑30个基点,分析称,主要原因是受近期政府出台的政策利好影响。

  铁路业内人士称,资金压力较大可能是今年铁道部密集发行三期铁路建设债券的原因。铁道部不仅要投资国内较多的新铁路建设项目,同时还要支付相关铁路企业的工程款。另外有券商人士表示,目前资本市场震荡低迷,在此情况下,看好铁路债。他说,铁道债的信用相对较高,且有政府给予的财政支持作担保,此外发行上还有优惠,因此看好铁路债。

  另据人民网报道,近日有媒体报道“铁道部向国家求援8000亿,希望财政支持4000亿,同时发债4000亿,以维护铁路建设顺利推进”的说法纯属谣言,关于“铁道部财务司一位负责人”接受采访的内容也不属实。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐