腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

意总理G20峰会被曝打盹 随行官员2次将其推醒

2011年11月07日15:51中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

意总理戛纳峰会被曝打盹 随行官员2次将其推醒


  英国媒体5日报道,当二十国集团领导人在法国戛纳谈论如何防止意大利步希腊后尘时,意大利总理西尔维奥·贝卢斯科尼却打起了盹。

  危机

  上万示威者要其下台

  5日,上万示威者举行示威要求贝卢斯科尼下台。据报道,这些示威民众高举反对党旗帜,聚集在罗马市中心广场,以和平集会的方式呼吁总理贝卢斯科尼下台,立即举行大选。据悉,这些示威者不仅来自意大利全国各地,还包括来自法国和德国的政客。他们都批评贝卢斯科尼处理国家债务危机不力。

  意大利民主党领袖贝尔萨尼对示威者宣称,他已经做好与其他反对党派联合执政的准备。有些人则要求组成一个“技术过渡”政府,带领国家度过经济困境。

  意大利国会8日将举行关于预算改革措施的关键投票,而贝卢斯科尼本身或许最快下周也会面临信任投票。

  困境

  下一个欧债受害者?

  意大利是欧元区债务危机的下一个潜在受害者,债务总额1.6万亿欧元,是希腊的5倍。另外,意大利财政赤字与国内生产总值的比率为120%。

  今年7月以来,意大利先后出台两套财政紧缩方案,内容包括退休金改革和推进私有化,一大目标在于2013年前实现财政平衡。然而,能否实现目标,市场颇有疑虑。

  一些分析师担心,意大利将成为债务危机中倒下的又一张多米诺骨牌,从而给整个欧元区稳定造成严重威胁。

  11月3日,意大利10年期国债利率升至6.402%,创下意大利使用欧元以来新高。今年8月,意大利10年期国债利率超过6%,迫使欧洲央行出手相助,大额买进,这一措施当时被不少分析师评价为“不可持续”。

  贝卢斯科尼当前面临内忧外患的处境。二十国集团峰会期间,欧洲联盟领导人和美国总统贝拉克·奥巴马等人施压贝卢斯科尼,要求意大利通过改革实现紧缩目标,即2013年前实现财政平衡。

  在意大利国内,贝卢斯科尼的日子同样不好过,反对派要求贝卢斯科尼下台的呼声已经持续数月,但他坚称不会提前选举。J176

  随行官员两次推醒他

  英国《每日邮报》5日援引一些官员的话报道,当美国总统奥巴马、法国总统萨科齐、德国总理默克尔以及英国首相卡梅伦等人在G20峰会上商讨应如何找到帮助意大利走出财政困境的措施时,意大利总理贝卢斯科尼却打起了瞌睡。

  与会官员不得不两次轻推这名75岁的意大利政府领导人,把他叫醒。

  一名出席会议的外交官说:“不少人担心,贝卢斯科尼已难以控制在意大利发生的事情。他两次在会上睡着,引起随行官员的警觉。他们不得不两次轻推贝卢斯科尼。其他国家的领导人注意到了这一状况。”(北京晚报)

相关专题:

欧美债务危机 G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐