腾讯财经财经 > 美股 > 欧美债务危机 > 正文

揭秘欧债协议利益输送:希腊国民资产或被洗劫

2011年11月07日15:01《瞭望》新闻周刊 张捷我要评论(0)
字号:T|T

对于欧债危机,欧洲达成了一揽子协议,其中把希腊债券减记50%,扩大欧洲稳定基金到1万亿欧元,完全可以救助除希腊以外其他几个欧债危机深重的国家。

但是,对于这个协议希腊人显然不愿意接受,出现了“公投之争”。缩减开支希腊人已经通过,为什么他们要反对欧盟的援助和债务减记?

西方一贯宣传,对私人产权应当尊重。但欧洲这个协议对私人财产进行了彻底侵犯,剥夺了债券持有人的私人财产。

欧盟的援助资金降低了希腊政府偿债负担,虽然减记了50%,比起没有援助来说,损失已经减少了很多。问题的关键在于,对希腊债券的清偿,是有第三方担保的——即信用违约保险。基于这个保险还形成了金融衍生品——信用掉期合约CDS,这个衍生品市场巨大而且异常繁荣。据国际清算银行(BIS)公布的数据,美国各大银行上半年向欧洲五国政府债券、银行债券和公司债券持有人提供的保险总价值为5180亿美元。据熟知内情的消息人士透露,几乎所有保险都是信用违约掉期合约。

但是对欧洲的救助协议,国际掉期和衍生品协会采取了看似颇为怪异的立场——认为对希腊债务进行50%减记,不构成“违约事件”,并不触发赔偿。

这个不赔偿才是关键。如果你是希腊债券持有人,本来你拿100块买债券,到期要偿还你100块本金加利息。如果政府还不起,有欧洲著名的大保险公司和银行等将信用担保,他们将偿还你应得的款项。但是现在让你损失50%,而保险不赔,你同意吗?

想明白这个,就知道希腊人为什么这样激烈的反对了。希腊债券的持有人除了西方的银行和主权基金外,更多的是希腊的本国国民,现在他们的资产都被减半洗劫了。这样的协议如果要希腊全民公投,其结果可想而知。

本次达成的欧债协议有巨大的利益输送。欧盟所谓的援助和减记的背后,是为了转嫁信用掉期合约存在的崩盘损失。

希腊债券的公众持有人和新兴市场国家,主要持有的是希腊债券。而西方发达国家的金融大鳄们持有的是信用保险和CDS。欧盟所谓的给希腊的援助,实际上是给自己堵窟窿:债券减记要债主承担,而银行和保险公司对债主的损失不予赔偿,就能避免卖出这个担保的西方机构们陷于破产境地。

转嫁危机的欧债协议10月27日达成。为达成这个协议,希腊现在正受到国际社会巨大的压力。即便希腊领导人放弃公投计划,被迫接受掠夺,欧债危机依然是灾难深重,不会因为一两个协议而终结,还要有长期血淋林的博弈。□《瞭望》新闻周刊 张捷

(《瞭望》新闻周刊)

相关专题:

欧美债务危机 G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐