腾讯财经财经 > 财经新闻 > G20戛纳峰会 > 正文

G20发展方向再定位考验 学者吁重视体制改革

2011年11月07日11:30《瞭望》新闻周刊 我要评论(0)
字号:T|T

《瞭望》:G20同舟共济也须各司其责

二十国集团从年度两次峰会应急机制转向年度峰会的常规机制,其发展方向和作用也面临再定位的考验

今年以来,随着欧美债务问题持续发酵,二十国集团作为全球经济治理主平台的作用与前途备受关注。各国政商各界围绕戛纳峰会议题与成果持续热议,凸显随着危机后续与连带效应逐步显现,世界经济步入通过普遍结构调整促进复苏增长的新阶段。

二十国集团从年度两次峰会应急机制转向年度峰会的常规机制,其发展方向和作用也面临再定位的考验。相关国家需与时俱进,展现更加理性、进取与负责任的精神,不断提升宏观政策协调水平,确保全球经济治理与经济全球化进程相适应。

切实各司其责,把自身事情办好

二十国集团成立初期,金融经济危机来势迅猛,全球流动性短缺,实体经济窒息。世界主要经济体同时大手笔注资救市,上演了一出世界史上前所未有的宏观经济协调大戏。随着世界经济步入调结构促增长新阶段,G20作为全球经济治理主平台,必须增强针对性,避免危机初期那种一哄而上的做法。

我们看到,冷战后经济全球化迅猛发展,信息化进程为世界范围内生产要素的优化配置提供前所未有的便利,世界经济的整体性、系统性与联动性大大增强。个别国家或局部问题尤其是那些在世界经济中分量较大的国家出现问题,特别容易迅速传导扩散,放大为系统性风险。谋求世界经济强劲、均衡与可持续增长,二十国集团各成员国作为主要经济体,应当具有为世界经济高度负责的意识,首先把自己的事情办好。二十国集团占全球经济份额90%,只要各成员切实各司其责,把自身事情办好,世界经济的强劲、可持续与均衡增长就有保障。

今年以来,随着欧美主权债务问题发酵扩散,多国主权信用遭遇下调,引起世界金融市场 剧烈波动,全球经济信心受挫走低。发达经济体复苏失速,经济低迷不振,构成当前世界经济增长的主要障碍与拖累。

虽然欧盟在戛纳峰会前经过马拉松式的磋商终于形成应对欧债危机一揽子妥协方案,但其具体实施细则仍待敲定,效果更有待观察。全球曼氏金融控股公司已被欧债危机拖累破产。如美国主权债务处理不好,将对世界经济构成难以想象的毁灭性冲击。

其实,欧美主权债务问题久拖不决,有其制度性根源。冰冻三尺非一日之寒,欧美主权债务问题乃是社会福利制度和消费模式畸形僵化造成的。经济繁荣时期,这种情况尚能勉强维持。但在危机条件下,便难免陷入“三高”(高成本、高债务、高失业)和“三低”(低增长、低储蓄、低消费)的困局。作为成熟型市场经济,欧美应对债务危机,也不是没有政策选择,而是相关国家政府不愿意或没有能力作出政策选择。正如美府院围绕联邦债务上限纠结和希腊有意就欧盟债务解决方案举行公决表明的那样,在民主政治体制环境中,执政当局往往缺乏实施改革所必需的足够政治决断力。至少近中期,确保世界经济强劲、均衡与可持续增长,需要欧美主要经济体果断坚定地实施结构与政策调整。

短期看,外部伙伴的援助不可或缺,但从根本上看,完全依赖外部财政援助,乃是舍本逐末、治标不治本的做法。G20的初衷是强化全球经济治理,按照木桶理论,任何一个成员国应对自身问题缺力乏术,都将使G20的作用大打折扣。

相关专题:

G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐