腾讯财经财经 > 财经新闻 > G20戛纳峰会 > 正文

G20峰会:收获与思考

2011年11月07日09:52中国经济时报郭顺姬我要评论(0)
字号:T|T

■本报记者 郭顺姬

二十国集团领导人第六次峰会11月4日在戛纳闭幕,会议通过了旨在促进增长与就业的 “戛纳行动计划”。 决心采取措施,促进增长,创造就业,保持稳定,积极改革,推动社会包容发展。

成果

在峰会上达成的 “总体上相当积极的重要成果”包括促进增长和就业的全球战略、建立更加稳定和更具弹性的货币体系、改革金融领域和加强市场诚信、解决大宗商品价格波动问题和推动农业发展、改善能源市场和继续应对气候变化、避免保护主义和加强多边贸易体系、应对发展中的挑战、加强反腐败斗争以及改革21世纪的全球治理。

本次峰会在改革国际货币体系问题上取得了进展。与会各国领导人同意,国际货币基金组织特别提款权货币组成篮子应该继续反映各货币在全球贸易和金融体系中的作用,并将最晚在2015年对货币篮子进行审查,符合标准的货币将被纳入。这些决定有助于提高金融市场 监管和全球治理的可信度。

问题

加拿大国际治理创新中心高级研究员陈宗翼指出,戛纳峰会仍存在悬而未决的问题,比如,国际货币基金组织增资方案有待明晰。此次峰会也并没有就国际金融交易税问题达成共识。

更令人担忧的是峰会并没有对当前欧债危机提出具体的解决方案,虽然各国领导人表明向国际货币基金(IMF)注入几千亿美元,使全球的流动资金增加,但德国总理默克尔上周五也承认,峰会上并没有达成任何实质性的协议。

除此之外,已经达成的共识转变为实际行动也面临着巨大阻碍。

一方面如中国社科院欧洲所副所长江时学所言,“G20本身是一个非机制性组织,它既没有执行能力,也没有问责能力。而且还把世界很多国家排挤在门外,它的合法性也受到质疑。”世界银行行长佐利克此前表示,“组织规模扩大增加了代表性,但规模也可能让坦诚磋商沦为更正式但用处更小的立场阐述,增添了行动的难度。但他也肯定了20国集团曾采取过一些重要行动,比如2009年伦敦峰会出台了规模达1.1万亿美元的全球经济复苏计划。

另一方面的困难来自于目前前景不明、市场信心不稳的经济形势:美国超过GDP总量的债务,居高不下的失业率,两党政治的分裂;欧元区因利益争吵不休面临重重挑战,包括希腊濒临破产,西班牙、意大利债务危机显现;还有新兴经济体的通胀高企,出口和投资两架马车乏力。正如胡锦涛主席在会上所说,当前我们所面对的确实不是一场单纯的经济金融危机,这场危机暴露了若干体制机制、政策理念、发展方式的弊端。

反思

在这样的情况下,如何以更深入的合作一边“自救“一边“救人”。作为此次会议的东道主,法国总统萨科齐在会后举行的新闻发布会上说:“我们决心尽一切努力支持增长。 ”萨科齐说,二十国集团其他成员向欧洲国家表示支持,剩下的是欧洲国家如何明确并实施危机解决方案。美国总统奥巴马也表示,美国在两年前自由金融危机之际,采取了积极的步骤解决危机,他希望欧洲能做同样的努力。德国总理默克尔更是表示:“二十国集团再次表明,信心最重要。 ”

胡锦涛主席则在峰会上发表题为 《合力推动增长 合作谋求共赢》的讲话阐述了中国对走出当前国际金融危机的立场和主张。他提出了5个坚持,即坚持在增长中兼顾平衡,坚持在合作中谋求共赢,坚持在改革中完善治理,坚持在创新中不断前进,坚持在发展中共促繁荣。这其中传递的保增长、促稳定、同舟共济、合作共赢的明确信号是世界经济恢复发展所需要的。

G20峰会在批判希腊中开场,在结束欧债危机上齐心协力达成一致中闭幕。 ”日本《中国新闻》4日这样概括G20峰会。在如今世界经济复苏势头受挫的严峻时刻,保持各国团结合作,共享增长,共同繁荣,是世界经济复苏的坚实基础。“戛纳峰会应像金融危机时的伦敦峰会一样发挥作用。”国务院发展研究中心对外经济研究部副研究员方晋说。

(中国经济时报)

相关专题:

G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐