腾讯财经财经 > 财经新闻 > 10月经济运行数据 > 正文

岑智勇:央行轻通胀重经济 希腊问题左右股市

2011年11月07日09:51腾讯财经特约岑智勇我要评论(0)
字号:T|T

HSI

回顾上周,多国央行进行议息,当中以欧洲央行突然减息,最教投资者意外,并提振全球股市。不过,“成也欧洲,败也欧洲”,彷如无定向风的希腊政局,成为左右欧债问题,甚至是全球股市的因素。

美国联储局、澳洲、欧洲及部分新兴市场的国家,都在上周议息。从央行们对利率政策的定调,不难发现央行们,包括刚于上周分别宣布减息0.25厘的澳洲及罗马尼亚央行;较早前曾减息的瑞士、土耳其、巴西、俄罗斯、以色列和印度尼西亚央行;以及曾推出量化宽松措施的日本及英国等,她们的焦点都由对抗后QE时代的通胀,变为着眼于振兴经济。

央行变焦 更关注经济

近期多国的PMI都徘徊在50的盛衰分界线,正好说明制造业现时之环境。虽然反映主要商品价格的CRB指数仍处上升轨,对PMI和CPI亦构成上升压力,但央行们仍将焦点由通胀转为振兴经济,反映全球经济面对的阴霾,可能较一般投资者想象为严重。

至于美国方面,根据联储局会后声明的描述,美国经济甚为反复,而且并未有提及推出QE3,只是表示对推出新一轮的购买抵押支持证券(MBS)持开放态度。由此看来,在吸收QE及QE2的经验后,联储局的措施变得具针对性,购买MBS似乎就是针对美国疲弱的楼市下药。

参考香港的经验,尤其经历过97亚洲金融风暴后,不少香港人都经历过“负资产”,同时亦明白到适当地稳定楼市,都有助经济及政治的发展。然而,所谓的MBS购买方案,其实可能是QE3的变种产物,是一个具针对性的量化宽松措施。美国联储局还承诺将0利率政策至少维持到2013年中期,以及推出400亿美元“扭曲操作”来降低长期利率,似乎都是针对振兴经济,多于对抗通胀之措施。

不过,个别国家仍将政策重点放在针对通胀,例如刚在10月底宣布上调基准利率0.25厘的印度,以及之前曾多次调高存款准备金率和加息的中国。然而,近期中国的政策方向似乎有变。从国务院总理温家宝在10月底所发出的“微调论”,到近期有媒体报道中国四大银行在10月首27日的贷款己逾1400亿元人民币,从而推算10月新增贷款约达5000亿元人民币,市场更曾传出中国会推出放松银根的政策。以上种种,在在都反映中国的政策思维,亦也由原本的控制通胀,过度到振兴经济。

关注希腊问题发展

长远而言,若全球经济增长放缓,甚至衰退的话,随之而来极有可能是通缩。从日本的例子可见,若单靠减息和量化宽松措施去刺激经济,最终极有可能跌入经济学所谓的“流动性陷阱 (Liquidity Trap)”。“流动性陷阱”是一个靠货币政策完全无法刺激经济的局面,除日本外,美国极有可能是下一个跌进这陷阱的国家。至于新兴国家。

从投资角度去看,除了为宏观经济把脉外,近期飘忽不定的希腊政情,是影响近期全球股市走势的重要因素。投资者应密切留意希腊问题的发展,尤其是欧盟对希腊问题的处理手法,可能性包括债务、违约、甚至是要求希腊脱离欧元区和欧盟等,都有机会成为其它欧猪国家的样板。在参考及了解当中的安排后,将有助制订及安排日后的投资策略。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

相关专题:

2011年10月经济运行数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐