腾讯财经财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

高盛投资哈继铭:选高收益债券 静待入市时机

2011年11月07日07:26腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据港媒报道,踏入第三季港股波幅加大,10月初恒指一度低见16250点,不到一个月又重上20000点,投资者如坐过山车。展望后市,刚上任高盛投资管理部董事总经理、负责中国市场的哈继铭直言,中国经济仍会进一步放慢,企业盈利很有可能尚未见底,现时盲目追入股市风险仍大,建议暂时选择高收益债券和离岸人民币等较低风险的资产,留存实力静待入市机会。

中国经济续放缓 盈利未见底

从事经济分析多年的哈继铭,曾任职IMF(国际货币基金组织)、一年前由中资券商中金公司(CICC)转投美资大行高盛,完成了由经济师向投资银行家的转型。今年8月,他由高盛投资银行部内部调职,转战为客户管理资产的投资管理部,再次实现角色转变。

哈继铭爱看经济发展趋势,他认为,除了欧债危机没完没了、美国经济一蹶不振、中国经济增速放缓之外,中港股市积弱其实另有「深层次矛盾」,2008年的4万亿刺激措施已为今日埋下了伏笔。

4万亿要退市 中港股积弱元凶

「中港市场未来还是有很大潜力的,只是目前的时点,正处在刺激政策退出的时候。」哈继铭解释,「3年前金融海啸时中国刺激经济的方法,虽然也叫做财政刺激,但实质上主要依靠银行大量放贷,以及国企或者地方政府融资平台等实体推动投资,换言之政府的投入并不大。」

他指出,经过一轮刺激后,中央政府的财政赤字并不大,2009年历史最高只占GDP的3%,2008年亦只有2%,中央政府债务只是稍高于国内生产总值(GDP)的20%,但企业的资产负债表却因为刺激政策而变差了。

股债供应泛滥 拖累股价表现

「由于救市主要靠银行和企业,现在要退出的时候就需要通过资本市场来实现。」他表示,「很多银行需要补充资本金,企业也需要再融资来修补资产负债表,他们当中很多是上市公司,频频发债和发新股,导致市场的股票和债券供应量很大,所以股价表现不好。」

过去3个月,英美股市大幅跑赢中资股(见下图)。中国经济增长超过9%,英美GDP增幅不到1%,缘何后者股市反而跑赢?哈继铭认为,还是源于当局刺激经济和退出的方法有所不同,欧美主要是政府用财政资源完成。

「美国政府在金融海啸的时候,动用大量财政资源拯救经济,如金融机构美国国际集团(AIG)、代表实体经济的通用汽车(GM)之类的公司得到救助,导致政府债务大幅上升。不过企业的资产负债表,银行的资本充足率明显改善,市场看到这个情形,于是还是愿意投资股市。」

展望后市,哈继铭相信,除了企业要集资外,盈利也很有可能尚未见底,故现在盲目入市的风险仍很大。「欧洲债务问题到底怎么解决,也有很大的不确定性。」他指出,「一旦欧洲各国领导人的解决方案令市场失望,随时有出现调整的可能。」

看好未来升幅 但难言何时反弹

他预计,由于中国经济增长仍较好,所以股市尽管现在下跌的幅度很大,未来回升的幅度也会较大,但难以预测何时会反弹。故建议投资者考虑吸纳高收益率债券,和离岸人民币相关资产留存实力。「除了中国企业发行的债券,全球大型企业都可以考虑,他们接受救助后资产负债表较好,现金流也不错,违约率很低,他们的债券收益率明显高于政府,所以值得投资。」至于离岸人民币,他指由于境内人民币还处在升值通道,中间存在差价,故有投资空间。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐