腾讯财经财经 > 财经新闻 > G20戛纳峰会 > 正文

戛纳峰会难治世界经济四大痼疾

2011年11月04日01:41上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

戛纳峰会难治世界经济四大痼疾

  作者 亚夫

  作者系

  本报首席编辑

  G20戛纳峰会正在举行。对本次会议如果抱有太大希望,那么肯定会落空的。因为,从现实层面看,这次会议如果能达成“保增长、促稳定”的短期共识就算不错了,更遑论解决当前世界经济面临的四大结构性难题。

  为什么这样说呢?因为希腊总理刚刚宣布,对欧元区领导人提出的新援助计划要举行全民公投。这将是一个被延迟点燃的导火线,有可能导致欧元区裂解,因为已经闹了两年的希腊问题至今仍未得到解决。由于欧债问题涉及许多国家,如果希腊因此而离开欧元区,那将会产生连带效应。因此,这个问题已经不是单纯的欧债问题,而是世界经济与政治问题。

  如果欧洲一乱,就会造成世界经济的一大引擎熄火,其后果将会严重冲击既有的经济秩序,并造成国际政治经济板块的大调整或大挪移。鉴于欧洲熄火的概率正在加大,这对发达国家还是新兴经济体来说都是一场考验。此外,美国也有减速可能。因为美债问题日益沉重,美国经济迟迟不见好转,这也可能引发另一个经济引擎减速。

  对新兴经济体来说,受到流动性泛滥的影响,这两年正遭受通胀的煎熬。一些外向型成分比较高的经济体还叠加了外需下降、内需不振及经济出现滞胀等矛盾。与此同时,由于新兴经济体的财富积累比较单薄,社会保障又不健全,再加上财富分配不公,内部矛盾加大,因此,在内外矛盾的交逼下有可能会出现社会混乱,导致经济的衰退。

  这就是当前世界经济面临的一个紧迫场景。

  另外,明年多个国家或地区都要举行大选,选举新的领导人,这个影响因素也值得思考。在这样的时候召开G20峰会,政治领袖们必然会更多地考虑本国或本地区利益,考虑各党派的政治前途和本地区的选民诉求。这对一个利益多元且差别很大的国际社会来说,怎么可能达成趋于一致的共识呢?

  所以,尽管这次会议列出了一些带有普遍意义的议题,但也只能是让与会者聊聊而已,并不会产生实质性成果。因为,对于本轮国际金融危机及近三年来的应对措施,人们还来不及反省,更谈不上对四大结构性难题的思考。那么,进入新世纪后世界经济所面临的四大结构性难题是什么呢?

  一是财富结构的失衡。财富分配的严重不平衡和分配机制的严重扭曲,正成为包括发达经济体在内的全球工薪阶层抱怨的缘由。从今年夏天的伦敦骚乱到最近风靡的“占领华尔街”运动,虽然表现不一,但诱发原因都与财富分配严重两极化有关。这种差距还表现在国家或地区之间。影响贫富差距的日益扩大,既有传统的劳动分配因素,更有现代金融因素。

  二是金融结构的失衡。本轮金融危机之所以会在美国华尔街爆发,并引起了一系列连锁反应,根本原因是以华尔街为主导的国际金融体系已经异化成自我膨胀、自我循环及从中牟取暴利的掠夺工具,背离了金融为实体经济服务的宗旨。因此,不从这一点上下工夫,仅仅依靠加强所谓的“监管和国际协调”,是解决不了根本问题的。

  三是资本结构的失衡。这个问题既与金融结构失衡有关,也与产业结构失衡有关。从时间点上看,自上世纪下半叶出现全球化浪潮以来,国际间和地区间的资本流动呈现日益加快的现象。这既有好的一面,如优化了资源配置,也有坏的一面,加剧了资本投机。尤其当资本的流动脱离了实体经济的基本需求,并与异化的金融体系彼此呼应,就直接导致了金融危机的爆发。

  四是供求结构的失衡。在生产环节、消费环节及国际贸易方面,一方面是出现了跨地区的产业链重整,另一方面是出现了供给与消费环节在地区间的分离。发达经济体的过度消费与新兴经济体的过度储蓄,更造就了分化的社会群体,由此也加剧了全球经济的恐怖平衡,最终在金融环节酿成了全局性危机。

  如果不从根子上对这些问题加以追究,如果缺乏对深层次问题的思考,是难以找到对症下药的应对办法。从目前看,本次戛纳峰会虽然也有相关议题,但由于时机不对或氛围不对,再加上与会者的诉求又存在明显差距,要想在这些问题寻求达成共识也是不现实的。

相关专题:

G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐