腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

胡锦涛:当务之急是保增长促稳定

2011年11月05日05:16新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

胡锦涛:当务之急是保增长促稳定

  11月3日,国家主席胡锦涛在法国戛纳出席二十国集团领导人第六次峰会。这是与会各国领导人及有关国际组织负责人集体合影。新华社记者 兰红光 摄

  据新华社电 二十国集团领导人第六次峰会3日在法国戛纳举行,国家主席胡锦涛出席并发表重要讲话。

  这次峰会在戛纳电影宫会议中心举行。峰会为期两天,主要讨论世界经济形势,推动世界经济强劲、可持续、平衡增长,全球经济治理,发展和金融监管等问题。

  中国政策

  最不发达国家产品零关税

  胡锦涛在会上发表了题为《合力推动增长 合作谋求共赢》的重要讲话。

  胡锦涛指出,当前,世界经济形势值得我们高度关注,世界经济复苏的不稳定性不确定性突出,风险挑战增多。作为国际经济合作的主要论坛,二十国集团应该继续发扬同舟共济、合作共赢的精神,在这个关键时刻抓住主要矛盾,共同提振市场信心,积极化解风险挑战,努力促进世界经济增长和金融稳定。为此,他提出5点建议。

  胡锦涛宣布,为帮助最不发达国家发展,中方愿在南南合作框架内,对同中国建交的最不发达国家97%的税目的产品给予零关税待遇。

  中国经济

  平稳较快发展对世界有利

  胡锦涛指出,今年是中国加入世贸组织10周年。10年来,中国经济发展实现了新的跨越,对世界经济增长的贡献日益增大。在世界经济形势依然复杂多变的情况下,中国有针对性地加强和改善宏观调控,着力稳物价、调结构、保民生、促和谐,经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展。

  同时,中国经济保持平稳较快发展也面临不少挑战,需要我们高度关注并认真加以解决。我们坚信,经过我们自己的艰苦努力,加上国际社会的理解和支持,中国经济发展的前景是光明的。中国经济保持平稳较快发展,对世界经济发展无疑将是有利的。

  ■ 链接

  胡锦涛五点建议

  1 坚持在增长中兼顾平衡

  在强劲、可持续、平衡这3个目标中,确保强劲增长是首要。尤其是在当前世界经济面临重大风险、市场动荡不定的情况下,保增长、促稳定应该成为二十国集团领导人峰会的当务之急。应该努力扩大生产、增加就业,为各国经济复苏提供坚实支撑。

  2 坚持在合作中谋求共赢

  我们应该加强团结,释放合作谋共赢的强有力信号,增强国际社会对世界经济复苏和发展的信心。

  我们应该加强沟通和协调,努力形成相互支持、相互补充的政策措施,妥善化解主权债务、跨境资本大规模无序流动等金融风险,控制大宗商品价格波动,有效缓解全球通胀压力,避免各国经济政策效果相互抵消。

  3 坚持在改革中完善治理

  我们应该稳妥推进国际货币体系改革,扩大国际货币基金组织特别提款权的使用,改革其货币组成篮子。

  我们应该继续高举自由贸易旗帜,反对贸易和投资保护主义,重申不采取新的贸易保护主义措施的承诺。

  我们应该推动形成更加合理透明的大宗商品定价和调控机制,实现和保持大宗商品价格合理稳定。

  4 坚持在创新中不断前进

  我们应该不断完善和创新经济社会发展的理念、体制、模式。

  5 坚持在发展中共促繁荣

  我们应该推动解决发展不平衡问题,继续挖掘新兴市场国家和发展中国家经济发展潜力,带动全球总需求扩大。

  我们应该继续增加新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的发言权,为发展中国家发展创造良好制度环境。我们应该推动建立更加平等、更加均衡的新型全球发展伙伴关系,加强南北对话和南南合作。

  ■ 外媒评论

  路透社 在报道中援引胡锦涛的讲话说:“二十国集团应该共同提振市场信心,积极化解风险挑战,努力促进世界经济增长和金融稳定。”路透社还说,胡锦涛希望通过峰会向国际社会传递保增长、促稳定的明确信号。

  法国《费加罗报》 胡锦涛在讲话中表达了对欧洲战胜危机的信心。

  巴西《圣保罗报》 中国经济发展为世界经济作出贡献。二十国集团领导人峰会的当务之急是保持经济增长。

  韩国联合通讯社 胡锦涛强调各国应共同努力,促进世界经济增长和金融稳定,超越具体分歧,超越一时得失,共同探索走出危机、实现发展的正确途径。

  日内瓦高级国际关系学院货币与银行中心主任维普洛斯教授 欧盟国家应首先依靠自身力量求自救,特别是更好发挥欧洲中央银行的作用,而不是一味迫使其他国家和地区伸出援手,帮忙解决债务危机造成的困境。欧盟未放手让这些国家自行处理问题,而是放在欧盟集体的框架下寻找解决出路,导致“疾病”没有得到治愈,反而还在欧元区17个国家内部“流行传染”。 综合新华社电

  ■ 最新进展

  G20峰会通过戛纳宣言

  2015年将由4个亚洲国家推选一个主席国

  二十国集团领导人第六次峰会4日在戛纳电影宫会议中心闭幕。会议通过“戛纳行动计划”,并发表《二十国集团戛纳峰会宣言》。

  会议发布了一份“联合公报”,主要内容包括:二十国集团领导人同意,全球增长和就业要制定一个体系,要稳定国际货币体系,改革金融和增强一体化,解决大宗货物不稳定的情况等,一共有9大项,32条。

  二十国集团领导人都认为,现在全球经济处于疲软时期;关于金融改革、金融体制监管等方面,公报里没有详细的方案,只是提到正在考虑提高IMF短期信用额度,具体细节需要明年2月份IMF拿出详细的方案。

  公告提出,二十国集团要设立一个永久性的秘书处,明年的峰会将于12月在墨西哥举行。在2015年之后,二十国集团的轮值主席国将由一个地区共同选择一个国家,而不是像现在这样,一个国家一个国家地轮。2015年,将首先由4个亚洲国家来推选一个主席国。 综合央视等媒体报道

  ■ 简介

  二十国集团(G20集团)

  【成员】八国集团成员国美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯,以及中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国、土耳其和欧盟,共二十国。

  【成立经过】1997年亚洲金融危机的爆发使国际社会认识到,国际金融问题的解决除西方发达国家外,还需要有影响的发展中国家参与。1999年9月,二十国集团在华盛顿宣布成立。

  【宗旨】20国集团是布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,旨在推动国际金融体制改革,为有关实质问题讨论和协商奠定广泛基础,以寻求合作并促进世界经济稳定和持续增长。

相关专题:

G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐