腾讯财经财经 > 财经新闻 > G20戛纳峰会 > 正文

中国购买欧债:算好账再开支票

字号:T|T

中国购买欧债:算好账再开支票

10月28日,欧洲金融稳定基金(EFSF)首席执行官雷格林(KlausRegling)在欧盟峰会达成一揽子协议后,将北京作为其兜售EFSF债券第一站,并称相信中国政府会继续购买EFSF债券。

但中国财政部副部长朱光耀10月28日和11月2日晚分别在北京和戛纳表示了同样的观点:由于EFSF扩容方案未定,目前谈论中国投资EFSF具体方案为时尚早。国内官员、学者对于是否应该继续购买EFSF债券也展开热议。

这是一桩生意

据雷格林透露,中国已持有部分EFSF债券,EFSF计划新发行债券的40%将面向亚洲市场。

EFSF于2010年5月成立,迄今为止,EFSF已发售两批5年期债券和一批10年期债券,发行时间都在2011年上半年,当时中国和日本都是大买家。目前EFSF规模为4400亿欧元,可用资本约2500亿欧元。10月27日,欧盟峰会达成一揽子救助方案,其中重要的一条就是将EFSF“火力”扩大4~5倍,约一万亿欧元。当晚,法国总统萨科齐致电中国国家主席胡锦涛,寻求支持。

EFSF原计划11月2日发售30亿欧元的10年期债券以援助爱尔兰,但被延期。分析称,EFSF发售10年期债券,而非15年期债券,主要是为了吸引亚洲央行的兴趣,但如今市场越发担忧欧债危机及欧洲解决问题的能力,且EFSF结构仍不清晰,意味着债券需求遇冷。

这也正是中国担心的问题。中国国际经济交流中心研究部副研究员王天龙表示:“欧盟峰会缺乏解决问题的政治意愿,各个国家都划定底线,但这种个体理性会导致集体的无理性,会让债务危机越来越扩大。”

在EFSF杠杆化的过程中,德国和法国各持己见,法国希望将EFSF转变为银行形式,欧洲央行就可以向EFSF注资;德国坚持用担保的形式。就在欧盟峰会达成一揽子协议后,希腊突然宣布要对一揽子计划进行公投。《华尔街日报》评论称,欧元区的问题追根究底是强国不愿支持弱国,德国要为欧元成为强势货币负有特别责任,而欧元区则缺乏确保各成员国遵守财政纪律或分担责任的机制或意愿。

对中国而言,欧盟自2004年成为中国的最大贸易伙伴以来,在中国对外贸易中的比重一直在15%以上,同时中国已持有6000亿美元的欧洲债券,欧洲稳定对中国非常重要。但“购买EFSF债券,在方向上不是帮或者救,而是要看投资收益回报。应该等EFSF的具体细则出来后,考量风险是否可控的前提下,才能做出具体投资决策”。原欧洲央行资深经济学家、瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光表示。

一位财政部官员对本报表示:“目前来看,细则未出,中国如何决策还是未知数。”但他相信,中国还是会出手购买EFSF债券,只是规模多少的问题。

中国的要价

全国人大财经委副主任委员、原中国人民银行副行长吴晓灵11月2日公开表示:“在欧盟成员国能严格遵守财政纪律的前提下,中国企业和外汇储备购买EFSF的债券,还是比较安全的。”她认为,问题不是中国是否缺乏欧元储备,以至于不能向EFSF注资,而是中国是否愿意以合适的方式对欧洲提供“生命钱”,以及中国对于救助欧盟需要什么样的要价和交换条件。

对于这个问题,国内研究者提出不同意见。有研究者称,应该把购买EFSF债券作为一项单纯的投资行为而不应该考虑政治附加条件。从这个角度讲,中国需要考虑的是债券的安全性和收益问题。由于EFSF是由欧元区各国按照GDP比重注资组成的,各国对EFSF的承诺都相当有限。“EFSF类似于房地美和房利美,是一个半官方、半商业化的机构,不要轻信EFSF的偿还能力,”中国建设银行高级研究员赵庆明表示,“必须要有德法等大国进行担保,同时要保证收益率”。目前欧盟峰会达成的一揽子计划是为用EFSF可用的2500亿欧元为新发行的债权提供20%的担保。

中国央行货币政策委员会委员李稻葵(微博)认为,如果EFSF能够有效稳定欧洲局势,并且欧盟提供一些类担保,中国可能会提供1000亿美元的支持。

但多位官员、学者指出,购买EFSF不应该只从投资角度考虑。赵庆明指出,如果只做投资考虑,投资EFSF债券并不比投资美国债券好,否则德国不会不做,等中国来做。

欧盟是中国的第一大贸易伙伴。2011年3、4月,欧盟超过日本成为中国第一大进口来源地。但到目前为止欧盟还没有承认中国的市场经济地位。“近两年欧盟对中国产品的反倾销诉讼还是较多的,最后征收了比较高的反倾销税,如果承认中国市场经济地位,这些反倾销按道理是不存在的。”商务部对外投资和经济合作司处长李健表示。

调查显示,从2006年到2010年底,欧盟的一项反倾销使得中国出口欧洲的皮鞋销售额下滑20%。“不仅是贸易额的损失,同时还对企业到中国投资、贸易环境产生负面影响。”李健称。

一位接近央行人士、接近中投人士对此亦有同感。他们均认为,中国是否购买EFSF债券取决于EFSF扩容细则,以及对中国而言,欧洲能否对中国市场地位合理诉求做出让步。

相关专题:

G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐