腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

G20峰会落幕 各国将研究向IMF增资途径

2011年11月05日04:31上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 朱周良

为期两天的二十国集团(G20)峰会4日在法国戛纳落幕。各国一致表示,将在今后一段时间共同研究向国际货币基金组织(IMF)增资的途径。本次峰会在国际货币体系改革方面取得了实质进展,G20当日下午发布的联合公报明确了特别提款权(SDR)改革时间表。

G20在公报中表示,将加强全球金融安全网的构建,支持IMF启动一项新的流动性机制,后者可根据实际情况,在遇到意外冲击时向那些拥有强健政策和基本面的经济体提供短期流动性支持。不过,业内人士称,意大利等重债国很可能不具备受援资格。

各国一致表示,将在今后一段时间共同研究向IMF增资的途径。根据公报,G20各国准备为IMF提供更多的资源,并已委派各国财长在下次G20财长会议前确定具体的增资方式,比如通过双边途径向IMF注资、通过SDR的发行和分配扩大IMF资源以及由各国自愿向IMF特别设立的管理账户注资。

另据外媒报道,巴西总统罗塞夫在4日的一个新闻发布会上称,G20财长本月将举行一次后续会议,讨论向欧元区救助基金贡献资金的问题。

值得注意的是,本次G20峰会在国际货币体系改革方面取得了较为实质的进展。公报强调了建立更加稳定和具有弹性的国际货币体系的重要性。根据公报,各国同意国际货币基金组织SDR的篮子货币组成要基于其在当今全球贸易和金融体系中实际发挥的作用。G20要求最晚在2015年对SDR的一篮子货币构成进行重新评估,让更多符合标准的新币种进入。目前SDR主要由美元、欧元、日元英镑四种货币构成。

在金融改革方面,公报指出,各国已同意采取综合措施,以确保今后不再出现“太大而不能倒”的金融机构。当天,金融稳定委员会还发布了一份全球系统性重要金融机构的初步名单。

会议还决定,加强对影子银行的监管,并加大对高频交易和黑池交易风险的关注。本次峰会还委派国际证监会组织针对信用违约掉期市场的功能进行评估,后者被不少人认为是投机者的工具。

对于外界关注的援助欧洲问题,公报并没有给出肯定的答案。根据公报,G20对近期欧元区推出的一揽子危机应对方案表示了欢迎,但同时敦促欧洲加快细化和落实相关规定,督促相关国家加快改革。除此之外,公报并未提及任何将向欧盟金融稳定基金提供支持的内容。

由于市场之前对于G20向欧洲提供援助抱有一定预期,4日峰会公报发布后,欧美股市应声下挫。截至北京时间4日22时30分,美股三大指数都跌逾1%。欧洲股市也普遍转为下跌,德国、意大利、希腊股市跌幅一度超过2%。

根据公报,今年12月1日,墨西哥将接替法国,成为G20的轮值主席国。明年6月,下一届G20峰会将在墨西哥举行。俄罗斯、澳大利亚和土耳其将分别主持此后三年的G20峰会。

相关专题:

G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐