腾讯财经财经 > 财经新闻 > G20戛纳峰会 > 正文

欧债危机频现波折全球股市波幅扩大

字号:T|T

本周以来全球主要股票市场仍然饱受欧洲主权债务危机困扰。希腊总理提出要由全民公投表决是否接受欧盟救助方案,令机构投资者产生恐慌。随着公投提议被否决,以及欧美央行的货币宽松政策的推出,全球股市在本周末出现了新的气象。

美国道琼斯指数从10月28日到11月3日,经历了一个大型的反复。香港恒生指数出现同样的走势,从10月28日的20019点下探至19242点后,于本周五再反弹至19842点。

投资者逐渐从10月底欧盟峰会后的乐观情绪中清醒,越来越多的机构认识到,欧盟峰会的协议并没有任何实质性的“救市”措施。欧盟如何筹集到足够的救市基金,以及如何能够令希腊这样的国家接受紧缩的财政方案,均令人担忧。

一波未平,一波又起。10月31日,希腊总理帕潘德里欧令人吃惊地宣布,将对欧盟新救援计划举行全民公投。

与此同时,美国重要的期货经纪商曼氏金融(MF Global)因为持有巨量的欧洲债券而宣布破产,成为2008年金融海啸以来美国金融领域所发生的最大宗破产案。

值得庆幸的是,随后两日,形势出现峰回路转。希腊执政党反对公投,内阁财长公开表达反对意见,外界普遍认为公投为不负责任的行为。在内外压力之下,希腊宣布放弃公投计划。

此外,新任欧洲央行行长马里奥·德拉吉在履新后的首次议息会议上放弃其前任特里谢的政策,果断宣布降息25个基点至1.25%,令市场预期流动性将放松。加上此前美联储主席伯南克也发出了进一步宽松的明确信号,让投资者预期(变种)QE3或会推出,全球将进一步出现货币宽松的情况。

在种种好消息的推动下,美国股市周四显著收高。道指收复12000点关口,收报12044.47点,升幅达1.76%;纳指上涨2.2%,收报2697.97点;标普500指数上涨1.88%,收报1261.15点。

在香港,受到美股及希腊将撤回公投方案的预期,恒生指数普遍上扬。43只成份股几乎悉数上扬,当天劲升600点至19842点,升幅达3.12%。

有美资对冲基金经理表示,尽管市场出现回升现象,但欧债的根本性问题仍然没有解决,未来全球股市的波动仍然巨大,现阶段并不适合从事短炒的散户入场。

(作者为本报香港特约评论员)

相关专题:

G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐